・・・コーヒー豆をコーヒーメーカーでドリップした後を見るとミルの刃が丸くなるとコーヒー豆を挽いた粉の粗さがとても不揃いになる。
思いついて、コーヒーミルの刃を研磨した。
歯を研磨して組み立てた状態のミルの刃です。
ミルの刃を外し、ダイヤモンドヤスリで刃面を研磨した。
歯が切れないと、ドリップした後の中央部に粗いコーヒ粉が見とめられるが、今回それが無くなった。
今のこの状態は、全体に均一な粉にひけてる状態と判断できる。
・・・コーヒー豆をコーヒーメーカーでドリップした後を見るとミルの刃が丸くなるとコーヒー豆を挽いた粉の粗さがとても不揃いになる。
思いついて、コーヒーミルの刃を研磨した。
歯を研磨して組み立てた状態のミルの刃です。
ミルの刃を外し、ダイヤモンドヤスリで刃面を研磨した。
歯が切れないと、ドリップした後の中央部に粗いコーヒ粉が見とめられるが、今回それが無くなった。
今のこの状態は、全体に均一な粉にひけてる状態と判断できる。