ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

リンゴジャムを作る

2019年09月30日 05時50分19秒 | 料理

・・・毎朝食で、ヨーグルトに自家製のジャムを入れて食べている。

   我が家で、果樹が収穫できるようになってから、リンゴや、みかん、ビワなどが一度に多く収穫するとジャムを作り冷蔵庫に保存し、今年はいままで、其れで賄っていた。

   とうとう、在庫のジャムが生なったので、近くのスーパーに言って安いリンゴを二個買ってきて、リンゴジャムを作った。

   

   小ぶりのリンゴが二個、安売りで出ていた。

   

   皮を剥き、イチョウに切って大匙一杯のレモン汁と70㌘の砂糖を入れて、煮込んだ。

   

   瓶を前もって煮沸し、熱いうちに作ったジャムを瓶に詰めた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする