・・・クリの保存方法について調べると「栗のジャム」と言う方法も、あるらしい。
昨年は「栗の渋皮煮」を作ったが、今年は「栗のジャム」を作ることにした。
クリは、収穫したものを、しばらく煮て、皮をむき、中の実部分を掻きだし、砂糖と少しの塩と水で煮た。
クリはすぐに硬くなるので、少し硬くなったものを煮沸した瓶に詰めた。
砂糖は、皮をむいた栗の実の重量比で30~40パーセントくらいの量を入れる。
味見をすると美味しかった、パンに塗って、食べてみようと思っている。
・・・クリの保存方法について調べると「栗のジャム」と言う方法も、あるらしい。
昨年は「栗の渋皮煮」を作ったが、今年は「栗のジャム」を作ることにした。
クリは、収穫したものを、しばらく煮て、皮をむき、中の実部分を掻きだし、砂糖と少しの塩と水で煮た。
クリはすぐに硬くなるので、少し硬くなったものを煮沸した瓶に詰めた。
砂糖は、皮をむいた栗の実の重量比で30~40パーセントくらいの量を入れる。
味見をすると美味しかった、パンに塗って、食べてみようと思っている。