小樽のパパの子育て日記

日々のできごとを徒然なるままに2006年から書いて19年目になりました。
ヤプログから2019年9月に引越し。

簡単カレー

2024-02-20 07:35:51 | 雑感

久しぶりに早く帰れたのでカレーを作った。

生協に寄って食材購入。

豚肉が108円/gと安かったのでポークカレーに決めた。

人参はなかったはずだから即かご入れ。

たまねぎはあったような気がして少し迷ったが、なかったら困るのでかご入れ。

正式名称セルリーとつい最近知ったセロリ、これと決めている明治のヨーグルトをかご入れ。

ルーは何種類かストックがあったはずなのでスルー。

セロリが飛び出した買い物袋を手に下げて帰宅。

セロリ1本、玉ねぎ3個をザクザクッと切ってプライパンで炒める。

豚肉もテキトーな大きさに切って、強めの塩コショウで強火で焦げ目を付ける。

人参はピラーで皮を向き乱切りに。

ここまで15分、片付けながら段取りよくは、私に任せなさい。

あとは、すべてを圧力鍋に放り込み、ブーケガルニとローリエを入れて加圧。

圧力がかかったら弱火にしてスマホチェックやら何やら。

15分経ってタイマーが鳴ったら、すぐフタを開けたいので流水をかけて圧力ピンを落とす。

ストックしてあったルーを2種類投入、トータル30分余りではい出来あがり。


ハフハフハフ。

我ながらなかなか美味しいじゃないか。

あーまいう~。

おかわりしちゃった。

ハラキチー。

ごちそうさまでした。


今朝もカレー、2日目がまたうまい。普段朝食は採らないのだけど、2日目のカレーだけは食べちゃう。

食いしん坊でごめんなさい。