久しぶりに早く帰れたのでカレーを作った。
生協に寄って食材購入。
豚肉が108円/gと安かったのでポークカレーに決めた。
人参はなかったはずだから即かご入れ。
たまねぎはあったような気がして少し迷ったが、なかったら困るのでかご入れ。
正式名称セルリーとつい最近知ったセロリ、これと決めている明治のヨーグルトをかご入れ。
ルーは何種類かストックがあったはずなのでスルー。
セロリが飛び出した買い物袋を手に下げて帰宅。
セロリ1本、玉ねぎ3個をザクザクッと切ってプライパンで炒める。
豚肉もテキトーな大きさに切って、強めの塩コショウで強火で焦げ目を付ける。
人参はピラーで皮を向き乱切りに。
ここまで15分、片付けながら段取りよくは、私に任せなさい。
あとは、すべてを圧力鍋に放り込み、ブーケガルニとローリエを入れて加圧。
圧力がかかったら弱火にしてスマホチェックやら何やら。
15分経ってタイマーが鳴ったら、すぐフタを開けたいので流水をかけて圧力ピンを落とす。
ストックしてあったルーを2種類投入、トータル30分余りではい出来あがり。
ハフハフハフ。
我ながらなかなか美味しいじゃないか。
あーまいう~。
おかわりしちゃった。
ハラキチー。
ごちそうさまでした。
今朝もカレー、2日目がまたうまい。普段朝食は採らないのだけど、2日目のカレーだけは食べちゃう。
食いしん坊でごめんなさい。