お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

あさイチの納豆焼き♪

2024-04-18 | レシピ

庭の「モッコウバラ」が満開に♪

早速「玄関」に飾りました♪

「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪

 

昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない」が紹介されていました♪

早速作ってみたのだけれど、とても美味しかったのでご紹介♪

「納豆焼き」です♪

「あさイチ 納豆焼き」

我が家は半分の量で♪

そしてちょっぴり変えています♪

<材料>

・納豆:2パック(我が家は小粒納豆)

・ニラ:1わ

・強力粉:大さじ4

(多分薄力粉でも大丈夫だと思います)

・卵:2こ

・塩:少々

・ニンニク:1かけ

・キャノーラ油:大さじ3くらい

 

<作り方>

・「ニラ」は3センチくらいの長さにカット♪

ところで、皆さんは「ニラ」の根元の部分を切り落としてしまっていませんか?

実は、この部分は「栄養」があるんです♪

なので捨てないで♪

あと「ニラ」を買う時に注目すべき点は「根元の部分」♪

中から飛び出ているのが多いほど、収穫してから時間が経っているもの♪

なので、なるべく出ていないものを選びます♪

私はまず「根元の部分」を見てから・・・

「葉先」が黄色くなっていないか?

しおれていないか?

を見て選びます♪

さて♪

話は<作り方>に戻して・・・

ほんの先っぽだけカットしてから・・・

3センチの長さにカットします。

・ボウルに「納豆」と「強力粉」を入れて・・・

・よ~く混ぜ合わせます。

*すべての納豆に粉をまとわす感じで♪

・よく混ざったら「ニラ」も加えてさらによく混ぜ合わせます。

・「卵」と「塩」も加えて・・・

・よ~く混ぜ混ぜ♪

・フライパンに「油」と「潰したニンニク」を入れて中強火にかけます。

・「ニンニク」が色づいたらいったん取り出してから・・・

・生地を4か所くらいに分けて入れ、平らにします。

*こんな感じで入れています。

*裏返すときに4枚を順繰りに裏返せばいいのでラクチンです♪

・4~5分して下がこんがりしていたら、裏返してさらに4~5分。

・最後にもう1回裏返して「ニンニク」も隙間に戻して強火で1分ほど♪

*焼き時間は焼け具合によって調整してくださいね♪

「ニンニク」もトッピングして♪

我が家は「酢醤油」でいただきました♪

混ぜ混ぜして焼くだけの「納豆焼き」♪

「納豆臭さ」もあまり感じないので「納豆嫌い」の人もいけるかも♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

是非お試しあれ♪

2024-03-03 | レシピ

今回は娘宅でお泊りのお誘い♪

有り難くそのお誘いを受けた代わりに、育児中の娘に負担をかけないよう・・・

色々と作って持って行きました♪

ちょうど前々日に「男孫」からリクエストの電話あり♪

「パイみたいので~ケーキじゃなくってお菓子で~チョコじゃ無くって~」

ただ、私も娘もそれが何なのか、最後まで分からず♪

で、本当は「ひな祭り」用の何かって思っていたけれど・・・

最終的に「男孫」が大好きな「アップルパイ」と「キッシュロレーヌ」を作ることに♪

「リンゴ」は、今は「フジ」しかないので「レモン汁」を振りかけて「酸味」を足して♪

お教室用に沢山買い込んだ「チョコレート」もあったので・・・

「マーブルチョコ」も♪

他にも今月の「お教室」でやった2種類の「サラダ」(先日ご紹介済み♪)や・・・

あと、やはりお教室でやった一品を作りました♪

「紅はるかのピンチョス」♪

蒸した「紅はるか」(品種指定です♪笑)を1センチ幅に切り・・・

「カマンベールチーズ」を乗せ・・・

ちなみに、右二つは「チーズ」が苦手なパパさん用♪

その上に薄切りにした「リンゴ」を乗せ・・・

最後に「生ハム」を乗せて完成♪

「生ハム」はちょっと奮発して、お教室でも使った・・・

スペインの「ハモン・セラーノ」♪

この組み合わせ、美味しいんですよ♪

是非、お試しあれ♪

 

そして今日♪

生徒さんからと~っても嬉しいラインをいただきました♪

小学1年生のお嬢さんのために「子どもバージョン」で作ってくれたとのこと♪

愛情たっぷりの「紅はるかのピンチョス」です♪

そうしたら、好き嫌いの多いお嬢さんが「これはおいしい♪」

そう言って、バクバク食べてくれたんだとか♪

その文面からお母さんの喜びが伝わってきて、私も嬉しくなりました♪

ナ~イス「子どもバージョン」♪

併せて是非♪

お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいくるみ味噌の作り方♪

2024-01-06 | レシピ

自分で言うのもなんですが・・・

とても美味しいので、よろしかったら作ってみてくださいね♪

<材料>

・素焼きくるみ(食塩不使用):50g

@味噌:65g

@ハチミツ:25g

@本みりん:大さじ1

@酒:大さじ1

・すりごま:大さじ1

<作り方>

@をよく混ぜ合わせておきます。

「くるみ」はビニール袋に入れ・・・

「麺棒」で叩いて小さく砕きます♪

「フライパン」に砕いた「くるみ」を入れて中弱火で2~3分乾煎り♪

いったん火を止め、@を加えます。

混ぜ合わせたら弱火にかけ、30秒ほど煮詰めたら・・・

火を止めて「すりごま」を加え・・・

混ぜ合わせたら完成です♪

そして使い方ですが、一番簡単なのは・・・

「豆腐」にトッピング♪

他にも「ジャガイモ」を蒸して(レンチンでもOK~♪)・・・

「バター」と一緒にトッピング♪

「厚揚げ」を焼いてトッピングしたのも美味しいらしいです♪

(お教室の生徒さんから、そんなご報告を受けました♪)

あと、大好きなのが「生麩」をソテーしてトッピングしたもの♪

写真は「よもぎ麩」ですが、「生麩」が手に入りましたらやってみてください♪

美味しいですよ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も頑張って作ったよ~♪

2023-11-01 | レシピ

今日から、夫は、また友人たちと一泊二日の「会津旅行」へ♪

2週間前の「ゴルフ合宿」とは違うメンバーだけれど・・・

類は友を呼ぶ♪

で、いずれも「お酒大好きメンバー」

今回もおつまみ等を準備していました♪

ただ、今回は「鉄道の旅」らしく・・・

夫曰く「この夏から走り始めたばかりで、カッコいい列車なんだよ」♪

*スペーシアXって言う列車らしい♪

なので、今回は軽い「おつまみ」ばかりで、中には「チョコ菓子」もあったりして♪

それらを嬉しそうに「バッグ」に詰め込んでいる姿は・・・

まさに「遠足」の前の「小学生」そのもの♪(笑)

ある意味、羨ましい気もします♪(笑)

 

今日は「イクラの醤油漬け」を作りました♪

本当はもうちょっと前に漬けた方が良かったんだけれど・・・♪

なぜなら、11月を過ぎると、だんだん「皮」が固くなってくるんです♪

で、作り方は3年前に「豊洲市場」でプロに習った作り方♪

 

イクラの醤油漬けに挑戦しました♪ - お野菜を食べよん!

いつか自分で作ってみたいな~~~「イクラの醤油漬け」♪そう思っていました♪そうしたらそんな講座が開催されると言うので、昨日参加してきました♪ちょっと豊洲市場まで♪(...

goo blog

 

今日は600gの「生筋子」を購入♪

「生筋子」も決してお安くは無いけれど、この量の「イクラの醬油漬け」を買おうと思ったら・・・

とんでもない額になるので、仕方ないかな・・・と♪

選ぶポイントは「卵」が鮮やかな「オレンジ色」のもの♪

「濃い赤色」のものは古い可能性があります♪

それで、習ったのは「60度」のお湯の中で「(卵を覆っている)薄皮」を取る方法だったけれど・・・

それでは熱すぎて「手」が入れられないので(笑)、ちょっと「熱い」程度のお湯に入れて・・・

「薄皮」をはがし、それでも残っている「薄皮」を・・・

「水」を変えながら、キレイに取り除いていきます♪

これが、私はまだ「下手くそ」で、時間がとてもかかってしまう♪

で、やっと取り除いたのがこれ♪

これに「塩」(小さじ1強)をまぶすと鮮やかな「オレンジ色」に♪

そして1時間ほど「冷蔵庫」で寝かせます♪

その間に「漬け地」を♪

習ったのは・・・

醤油:酒:本みりん:だし=1:1:1:1

今回は全て「大さじ5」で♪

「酒」と「本みりん」は2分ほど沸騰させて煮切ります♪

それに「醤油」と「だし」を入れて冷まして♪

1時間経ったら、その「漬け地」を加えます♪

1時間以上漬けたら出来上がり♪

理想は翌日かな?

冷凍する場合は「漬け地」を切ってから♪

 

さて♪

明日の午前中から「イクラ」が大好きな「娘一家」がやってきます♪

(パパさんは明後日から♪)

明日のお昼ご飯は「イクラ丼」か「はらこ飯」にしようかな♪

 

今日から11月ですね♪

ところで、思うことがあって・・・

「イイねボタン」を消すことにしました♪

今まで押して下さった皆さま♪

本当に本当にありがとうございました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪

2023-10-11 | レシピ

「きのこ」がたっぷり!

そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

まずは<材料>です♪

「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪

本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪

「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪

では<作り方>です♪

「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪

「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪

そして「30分」ほど浸水♪

その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・

「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・

「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪

ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪

グラムで言うと「約10g」になります♪

そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・

「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・

「炊飯器」のスイッチオン♪

「鍋」の場合は・・・

最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪

炊き終わったら10分以上蒸らします。

そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・

完成です♪

「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・

やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪

是非♪

「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!寝かせ玄米の作り方♪

2023-09-21 | レシピ

「玄米ご飯」って不味い!

そう思っていらっしゃいませんか?

特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪

かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪

が・・・

この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています

そして「腸」の調子もいいみたい♪

「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」

と言います♪

何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!

「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!

けれど、そうもいかないので・・・

レシピをアップしますね♪

「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪

使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪

ではでは「作り方」です♪

まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪

2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)

「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・

分量の「水」を入れます。

そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪

これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。

次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・

「玄米」を入れて・・・

「中弱火」にかけます。

「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪

ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪

出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・

大丈夫♪

これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪

出来立ても美味しいけれど・・・

2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪

「保温」のまんま!?

ずっと!?

腐らないの!?

って驚かれるかもしれないけれど・・・

実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪

どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪

よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一番好きな野菜は?

2023-09-01 | レシピ

朝晩、幾分「秋」を感じるようになったとはいえ・・・

日中は「酷暑」のまま9月に入りましたね♪

今日は「防災の日」♪

そして、今年は「関東大震災」から100年が経ったんですね。

 

ただ今日は、昨日の8月31日のことを・・・♪

昨日「8月31日」は語呂合わせで「野菜の日」でした♪

それに先立って、前日の「農業新聞」にはこんな記事が♪

「あなたの一番好きな野菜は?」

ちなみにこれは「農業新聞」の「読者さん」から取ったアンケートなので・・・

「世間一般」の方たちから取ったら、また少し違うかもしれませんが♪

で、私が一番にあげるとしたら何の「野菜」だろう?

しばらく悩みました♪

そして出した答えは・・・

「好き」と言うこともあるけれど、我が家にとってなくてはならないと言う意味で・・・

「玉ねぎ」!

我が家は、数年前から「コンソメ」代わりの「玉ねぎ麹」を作っているし・・・

「玉ねぎ」で作った「ドレッシング」は、「生野菜サラダ」を毎日のようにいただく今の時期は、必需品♪

今は「新玉ねぎ」と言えなくなったので・・・

辛味取りのために、カットした後、しばらく空気にさらしてから♪

*砂糖は「きび砂糖」を使っています♪

この「ドレッシング」は差し上げると、よく「レシピ」を聞かれるんです♪

よろしかったらお試しください♪

他にも「酢玉ねぎ」を作ったり・・・♪

そして寒くなって来たら、今度は「煮込み料理」で大活躍♪

我が家は「おでん」にも必ず入れますし♪

そうそう♪

「生」の「長ネギ」は食べられないけれど・・・

煮た「長ネギ」は大好きだし!

この「記事」のお蔭で、私の「ねぎ愛」に気付くことが出来ました♪

ちなみに皆さんの一番好きな「野菜」はなんですか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元ネタは笑点らしい&さっぱり納豆♪

2023-07-03 | レシピ

先日「人生の先輩」から貴重な?お言葉を頂戴いたしました♪

「18才と81才の違い」♪

あまりにも笑えることばかり♪

「ご自分で考えられたんですか?」と伺うと、その方は「にっこり」と微笑まれ・・・

「盗作です」♪

って♪(笑)

なので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

ではでは「18才と81才の違い」です♪

・自分探しをしている18才、皆が自分を探している81才

・まだ何も知らない18才、もう何も覚えていない81才

・恋で胸を詰まらせる18才、餅で喉を詰まらせる81才

・ドキドキが止まらないのが18才、動悸が止まらないのが81才

・心がもろいのが18才、骨がもろいのが81才

・道路を爆走するのが18才、逆走するのが81才

・偏差値が気になる18才、血圧、血糖値が気になる81才

・恋に溺れるのが18才、風呂で溺れるのが81才

 

どれも「来た道」であり、これから「行く道」♪

いえ、すでに「歩いている道」かな?(笑)

こんなことをみんなで笑い飛ばしながら歩いて行きたいです♪

 

今日も暑かったですね~

さっぱりとした「納豆」の食べ方をご紹介します♪

まずは「手」がベタベタにならない「フタ」の開け方から♪

中に入っている「辛子」と「タレ」を取り出します♪

実は、私はいつも「辛子&タレ無し」のを買っているんですが、ブログのために購入しました♪(笑)

そして「納豆」の上にある「フィルム」を少し出して「フタ」をします♪

そして「フタ」を押さえながら「フィルム」を引っ張り出すんですが・・・

夫に「手タレ」を頼みました♪(笑)

昔「生徒さん」に教えてもらった「やり方」です♪

そして、その「レシピ」ですが・・・

「大葉」はなくてもオッケー♪

ポイントは「お酢」を入れてさっぱりと・・・♪

そして「削り節」も加えて「旨味」を足すことです♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で鯖の味噌煮♪

2023-06-12 | レシピ

今日は、来週の「とある講座」の資料作りで、1日リビングで「パソコン」に向かって♪

いつもとはちょっと趣向の変わった「講座」なので、どうなるのやら?

不安ちょっぴり♪

でも、ずっとタッグを組んできた「スタッフ」さんと一緒なので・・・

楽しみいっぱい♪

でもあります♪

そんな今日のお昼頃♪

テレビを付けたら、ちょうど「鯖の味噌煮」をやっていました♪

途中からなので詳細は分からないけれど・・・

出演されていた方(プロの方)は数日かけて作るんだとか♪

「鯖の味噌煮、そんなに煮込むんだ~」と思ったら・・・

「圧力鍋」でも作れるとのこと♪

さらに最後は「バーナー」であぶるんだとか♪

俄然、興味を持った私♪

実は冷凍庫に「生活クラブ」さんで買った「真さば」があったんです♪

急きょ1尾を解凍♪

そして「筒切り」にして「内臓」を取り出し、霜降りしたのを「圧力鍋」に♪

そこへ「梅干し」と「生姜」♪

さらに・・・

「味噌」(大さじ4)

「酒」(大さじ2)

「砂糖」(大さじ2)

を「水」(200cc)で溶いたのを入れ・・・

フタをして強火に♪

「おもり」がシュッシュと元気よく動き出したら弱火にして10分♪

まだ煮汁がサラッとしていたので、少し煮詰めました♪

そして「バーナー」であぶって♪

そうしたらちょっと味が濃いめだったけれど、美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪

「骨」は硬くて食べられませんでしたが・・・

これからは「圧力鍋」で作ろうかなと思っています♪

ただしもうちょっと研究が必要かな♪

それに炙るのはやっぱり面倒なので、今回だけで♪(笑)

そして、残った煮汁♪

子どもの頃から、この煮汁をご飯にかけて混ぜ混ぜして食べるのが好きなんです♪

なので、明日のお昼ご飯はこの「混ぜ混ぜご飯」に決定です♪(笑)

そうそう♪

そして久しぶりに作ったこの「サラダ」♪

さっぱりして美味しい♪

簡単ですし、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

キュウリとカニ棒のサラダ♪ - お野菜を食べよん!

「キュウリとカニ棒のサラダ」をご紹介します♪まず、茹で卵を3個作って皮をむいておきます。キュウリ(2本)は千切りにして、酢(大さじ1)をまぶして全体に混ぜ合わせて...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい!イチゴサンドの作り方♪

2023-04-14 | レシピ

美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪

美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪

まず何と言っても・・・

「美味しいパン」で作ること♪

絶対にパンの耳が無い市販の「サンドイッチ用パン」は使わないでください♪

ちなみに市販のパンで言えば、「パスコ」の「超熟」がおススメ♪

でも出来たら「パン屋さん」の美味しいパンで作って下さいな♪

だって、まず口に入れた瞬間、「ふわっ!」とした柔らかな食感に・・・

それだけでも「美味しい!」って感じますから♪

私的には美味しい「イギリスパン」で作る「イチゴサンド」が超~おススメ♪

ただしインスタ映えするようなキレイな「三角形」にはなりませんが♪(笑)

そして、その「ふわっ!」としたパンのあとには・・・

甘味の少ない、「コク」のある、でも軽~い「クリーム」が来て・・・

最後にみずみずしくって甘酸っぱい「イチゴ」がジュワっと口の中に広がる♪

そう♪

「イチゴ」は少し酸っぱいくらいの方が美味しいんです♪

これが私が考える美味しい「イチゴサンド」を作るポイントです♪

ではまずは<材料>から♪

イチゴの数に開きがあるのは、大きさによります♪

大きければ6こ♪

小粒なら11こ♪

そして「8枚切り」のパンで作ってもOK

その場合は「クリーム」も4等分して作って下さい♪

では<作り方>に行ってみましょう♪

「レシピ3」の「マスカルポーネ+生クリーム」の泡立てはこのくらい♪

そして「イチゴ」の置き方です♪

まずは「パン」に「クリーム」を塗り・・・

「イチゴ」を置く部分を多めに「クリーム」を置いて「ラップ」の上に乗せます。

そして「置き方その1」

「イチゴ」を立てて置くやり方です。

隙間には縦半分にカットした「イチゴ」を置いています。

その切り口はこんな感じ。

「置き方その2」

「イチゴ」を横にして置くやり方です。(真ん中は縦置き)

そしてその切り口はこんな感じです。

「大粒」の場合は横置きにします。

大粒を縦置きにすると、分厚過ぎる「イチゴサンド」になってしまいます。

そして「イチゴ」を置いたら、たっぷりの「生クリーム」を塗り・・・

「パン」を置き・・・

「ラップ」に包んで1時間くらい「冷蔵庫」に入れて馴染ませたら出来上がりです♪

「フルーツサンドなんてありえない!」

そう思っていた私が「美味しい!」と思える「イチゴサンド」です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする