今日は「子どもの食育料理教室」の第1回目♪
今夏のテーマは「どんぶり物に挑戦!」で、第1回目の今日は「親子丼」でした♪
講師は子育て中のママ・・・「青木さん」♪
まずはデザートの「フローズンヨーグルト」作りから♪
みんな真剣に正確に計っています♪
そして真剣にお話を聞いて・・・
真剣にお野菜を切る♪
そのひたむきさには、いつもこちらが感心させられるくらい♪
そして「親子丼」はなんと!電子レンジでダシを取って「めんつゆ」を作るんです♪
なので、その「めんつゆ」で作る「親子丼」の美味しいこと!
今日もとっても美味しいお料理が出来ました♪
よろしかったら、子どもたちの満足そうな顔をご覧くださいませ♪→?
講師の青木さん・・・ご苦労さまでした
そしてスタッフの皆さん・・・お疲れさまでした
この夏休みに開催予定の・・・「子どもの食育料理教室」♪
教育委員会の後援の承諾が下りたので、今日 チラシを・・・
印刷し・・・
クラスごとに丸めて、学校ごとにまとめ・・・
地元の小学校へ持参し、配布をお願いしてきました♪
今日か明日には子どもたちの手元に届くと思います♪
春には6年生が卒業し、リピーターでベテランだった子たちがごそっ!と抜けました。
なのでその後の夏休みは、新たな出会いの時♪
どんな新しい子たちが参加してくれるかな?
またいっぱい来てくれるかしら?
毎年のこと、そして毎度のことだけれど・・・
不安と期待でいっぱいです♪
そして今私は、子どもたちの「美味しい~!」っていう笑顔を見るために・・・
レシピ作りに励んでいます♪
今日は「子どもの食育料理教室」の日でした♪
今日の講師は「青木さん」♪
若い子育て中のママさんで、講師デビュー♪
このように、若い人に活躍の場を提供するのも・・・
主宰者である「「食育♪子育て応援団」の目的の一つ♪
そして今日はみんなで、「おいなりさん」と「太巻き」と「あさり汁」を作りました♪
「あさり汁」などは、殻が少しずつ開いてパカッ!と開くまでの過程が面白いらしく・・・
みんな興味津々♪
生きたままの「あさり」を入れて加熱することで、「あさり」が苦しくなって殻を少しずつ開き、最後は力尽きて全開する過程を見て・・・
みんなも「命をいただく」の意味が、少しは実感できたようです♪
で、デザートは「スイートパンプキン」♪
みんなとても楽しみながら・・・どれもこれも大変美味しく出来たようで・・・
良かったです♪
青木さんを始め、スタッフの皆さん・・・お疲れさまでした
ところで・・・先日♪
この「食育♪子育て応援団」が「加須市議会議長賞」という賞に輝き・・・
表彰状を頂いてきました♪
加須市の広報にも載せていただき・・・
大変光栄です♪
気が付いたら、この活動も7年目♪
延べ人数、800人近くの子どもたちに教えてきました♪
「継続は力なり」♪
出来る限り、この活動を続けていきたいと思っています♪
スタッフのみんな・・・これからも頑張りましょうね
よろしくお願いいたします
うれしいことに・・・
あっという間に定員オーバーとなりました♪
しかも8割強がリピーターの子たち♪
楽しみにしていてくれたんだな~って思うと・・・
とってもうれしい!!!っていう気持ちと・・・
とってもありがたいな~~っていう感謝の気持ちと・・・
そして・・・身が引き締まる思いでいっぱいです♪
今、当日のメニューである「フライドポテト」と「フライドチキン」の試作中♪
今日は2種類を作りましたよ♪
フライドポテトで仕切ってあります♪(笑)
子どもたちでも簡単に作れるように工夫をし・・・
そして何よりも「美味しい~!」って喜んでもらえるように頑張っています♪
「パンケーキ」を担当の仲間も今、一生懸命レシピを考えてくれています♪
仲間たちとの思いは一つ♪
子どもたちの喜ぶ顔を見ること
期待を裏切らないよう・・・
頑張らなくっちゃ・・・ね
皆さん 「ニョッキ」ってご存知ですか?
「ニョッキ」とは、「じゃがいも」と「小麦粉」を練って作るパスタの一種のようなもの♪
昨日の「子どもの食育料理教室」のメニューは・・・その「ニョッキ」でした♪
ほとんどの子どもたちは知らなかったようで、興味津々♪
勿論、その「ニョッキ」にかける「トマトソース」も手作りで・・・♪
玉ねぎを炒める時も・・・
やっぱり「ゴーグル」&「鼻つまみ」・・・♪
昨日は、調理学校を卒業されたプロの方が見学にいらしてくださって・・・
そのまま、急きょ特別講師に・・・♪
さすがプロ!色々なことを教えていただきました♪
そして「ニョッキ」に使う「ジャガイモ」・・・♪
「ジャガイモ」って固いので皮むきは大変!
なので、最初はピーラーで皮をむく予定でしたが・・・
驚くことに、ほとんどの子が包丁での皮むきに挑戦!
みんな真剣そのもの♪
怖かったでしょうに・・・よく頑張りました♪
でも♪ その後は・・・みんなの大好きなコネコネ作業♪
そして、これらを茹であげたら・・・
出来上がり♪
子どもたちの評判は・・・
超~~~上々でした♪(笑)
そうそう!
頑張って作っていった例の本物の「麦茶」♪
予想外に受けたのが・・・スタッフのみんな♪
「なつかしい味・・・麦の味がする~!」って・・・♪
勿論 子どもたちも「美味しい!」って言ってくれましたが・・・
中には、「変な味がする!まずい!」って言った子も何人か・・・♪(笑)
私にとっては、薬臭くって麦の味がしないって思う・・・
市販のパックで作った味が・・・いつもの「麦茶」だって♪(笑)
やっぱり、慣れ親しんだ味っていうことがあるんでしょうね♪
さてさて・・・♪
昨日は今夏最後の食育料理教室でしたが・・・
無事に終わり、いつものように美味しく楽しく出来ました♪
急きょ、特別講師をして下さり、色々なことを子どもたちに教えてくださった・・・
Nさん♪
ありがとうございました♪
私たち大人も大変勉強になりました♪
昨晩は、みんなへのプレゼントである写真をプリントアウトしたり・・・
皆勤賞の子へのご褒美である「バナナケーキ」を焼きました♪
今日は仕事だったので、みんなに仕事場へ取りに来てもらい・・・
今夏の「食育♪子育て応援団」の活動が全て終了しました♪
スタッフのみんな・・・本当にお疲れ様でした
いつものように、いえ!いつも以上に感謝~~~!です♪
ありがとね
で、明日から私・・・
夏休みに入りま~す♪
最近、空がとっても綺麗ですね♪
真~っ青な空に色々な形をした真~っ白な雲・・・♪
夕暮れ時は、オレンジ色に染まり、美しいグラデーションを見せる空と雲・・・♪
うっとりとしながら、癒されながら車を運転する日々♪
日に日に頭を垂れ、黄金色に色づく稲穂を見ながら・・・そして空を見上げながら・・・
田んぼに落ちそうになり、慌ててハンドルを切る私です♪(こらこら!ハイ♪笑)
ところで・・・♪
今日は「子どもの食育料理教室」の第3回目でした♪
そして今日の講師は・・・私♪
で、メニューは・・・
「四色どんぶり+何色かな?」と「夏野菜のお味噌汁」と「ぶどうカルピスゼリー」♪
いつものように固まらせる関係で、まずはデザートの「ゼリー」作りから♪
そして、「お味噌汁」を作り・・・
「四色どんぶり」作りへと・・・♪
お友達と、協力しながら・・・♪
そして今日は代表して・・・○○君の作った・・・
完成作品を・・・♪
上に乗せた「海苔」と、見えないけれど下にある「雑穀米」で・・・
四色以上になりました♪
最後に・・・食育のお勉強♪
実は、この「食育料理教室」・・・♪
単にお料理をして、「食育」のお勉強をするお教室とは違うんです♪
主催者である、我が「食育♪子育て応援団」は・・・
その名の通り、お母さんたち、特に働いているお母さんたちも応援したい!
そう思って始めた料理教室♪
なので!
時間も8:30~13:30までと・・・とっても時間が長い!のも特徴なんです♪
でも、今夏の参加者は4年生が半分以上なので、休憩をまめに取ったり、長く取ったり・・・♪
これは・・・
用意した麦茶を飲みながらの・・・その休憩タイム光景♪
今日も、とっても楽しく美味しく出来ました♪
スタッフのみんな・・・そしてOさんも・・・♪
お疲れさまでした♪
今日も・・・本当に感謝!感謝♪です
今日は「子どもの食育料理教室」・・・第2回目でした♪
メニューは子どもたちの大~~~好きな「ハンバーグ」♪
ところが、小学校の「林間学校」や「サマースクール」とドンピシャ!でぶつかってしまい・・・
半数近くの子が欠席♪
なので今日は、少人数でいつもよりは静かなお教室でした♪
とは言え、やっぱり楽しかったですよ~♪
何しろ、今日の一番のハイライト?いえ 難関だったのは・・・
「ハンバーグ」に入れる玉ねぎの「みじん切り」♪
ゴーグルをつけたり・・・
鼻にティッシュを詰めたりして・・・
一生懸命頑張りました♪
決して笑ってはいけませんよ♪
みんな、美味しい「ハンバーグ」を作るために一生懸命だったんですからね♪
その甲斐あって・・・
今日もとっても美味しいお料理が出来ましたよ~~~~♪
勿論!私も楽しかった~~~
今日も丁寧な指導をしてくれた・・・「若チャン」♪
お疲れ様でした♪
そして、いつものように私が気付かないところを補ってくれたり、細かい配慮をしてくれる・・・スタッフのみんなも・・・・♪
本当にお疲れ様でした♪
感謝!感謝です
昨日は、小学4・5・6年生対象の「子どもの食育料理教室」の日でした♪
春休みに企画した→「美味しいパンを作ろう~!」が大変人気があったため・・・
夏休みの第1回目も手作りパンを企画♪
この食育料理教室・・・♪
いつもは半数以上がリピーターの子♪
が、今回はチラシを配布した途端・・・4年生のお子さんの申込みが相次ぎ・・・
定員20名のところを24名まで枠を広げましたが、リピーターの子がキャンセル待ちと言う状態になってしまいました。
そして、半数以上の子が4年生(初心者)に・・・♪
しかも、しょっぱなから「パン作り」という難題なメニューにしてしまったから・・・
さあ 大変!
レシピを4年生向けに直したり、作業の手順も慎重に見直したり・・・♪
そして昨日は、相方と気合いを入れて臨みました♪
で、昨日の講師はその相方の「若ちゃん」♪
いつも以上に、包丁の持ち方や調理道具についての説明も念入りに・・・♪
そして一つ一つに時間をかけて丁寧に・・・♪
ところがね・・・
み~~~んな・・・
ちゃ~んとやってくれたんですよ♪
レシピを見ながら、説明もしっかりと聞き・・・
数少ないリピーターの子がみんなを引っ張っていってくれ・・・
でも、初心者の子たちだって・・・
とってもとっても一生懸命に・・・♪
なので、とっても楽しく・・・そして美味しいパンが出来ましたよ♪
「ホットドッグ」と「ねじりドーナッツ」♪
ほんの一部ですが、子どもたちの作品とその満足そうな笑顔をご覧くださいな♪
そうそう!
いつもは撮り忘れてしまう「デザート」♪
今回は撮りました♪
「フルーツポンチ」です♪
「若ちゃん」・・・そしていつも気を利かせて動き回ってくれるスタッフのみんな・・・
お疲れさまでした♪
そして、本当にいつもありがとう
今日は、「子どもの食育料理教室」でした♪
これは、4・5・6年生を対象とした子どもたちだけの料理教室♪
私のセカンドステージ(第2の人生)のライフワークとして始めた食育活動の一つです♪
そもそも、この食育料理教室を始めたきっかけは・・・
夏休み、春休みなどの長期休暇の時・・・
お母さんたちが働いている子どもたちがたむろし、ゲームをしながらお昼になるとコンビニへ行き、好きな食べ物を買って食べている姿に心を痛めたから♪
そしてきっと、お母さんたちだって本当はちゃんとした食事をしてもらいたいと思っているはず♪
そんなわけで、そんな子どもたちに「お米のとぎ方」や「ちょっとしたお料理」を覚えてもらおう♪
そして「食の大切さ」を知ってもらいたい♪
&働いているお母さんたちを支援したい♪
そんな思いで始めた料理教室♪
気が付けば、かれこれ5年が過ぎ・・・今年の夏休みで6年目に突入です♪
そして、このお教室の目的の一つに、「食の自立」があります♪
なので、始める時のテーブルにはほとんど何ものっていません♪
材料を計ったり、食材を集めたりするのは・・・
子どもたち自身♪
缶切りも、あえて子どもたちに挑戦させます♪
「テコの原理」を使って、きこきこと♪
一つの料理が終わるたびに調理道具を洗うのも・・・
子どもたち自身♪
で、今日の講師は、当初から私の右腕、いえ身体の右半分として(笑)・・・
一緒に活動してきてくれた・・・若ちゃんこと「若月さん」♪
そして、今日のメニューは「ウインナーロール」に「メロンパン」♪
そして「ミネストローネ」♪
「ウインナーロール」は・・・
「ソーセージ」にパン生地を巻いたカレー風味の揚げパンです♪
今日も、と~~~~っても美味しいお料理の数々が出来ましたよ♪
若ちゃん、森田さん、青木さん
本当にお疲れさまでした
それでは最後に、ほんの一部ではありますが・・・
子どもたちが作った作品とその笑顔をご覧くださいませ♪