市の教育委員会に堤出していた・・・
「後援申請」の承諾がおりました♪
春休みに開催する「子どもの食育料理教室」♪
今回は、みんなで美味しいパンを作ります♪
今日はそれに先立ち・・・
「打ち合わせ」という名目で、仲間と楽しくお食事をしてきました♪
仲間の一人が「おススメです!」っていうところ・・・
栃木県小山市にある「小山グランドホテル」へ♪
ビュッフェスタイルだったので・・・
美味しいものを、た~~~んといただいてきました♪
明日は、このチラシを印刷して地元の小学校へ配ります♪
それにしても・・・
今日は春を感じさせる、穏やかなお天気でしたね♪
そして、夕方の5時ジャストに撮った写真です♪
日が伸びましたね
さあて!明日も頑張りましょ
今日、今年最後の活動が・・・無事に終わりました♪
「子どもの食育料理教室」♪
メニューは「ケーキのようなお寿司」♪
ケーキの型に食材を段々に詰め・・・
最後はお皿をかぶせて・・・
ひっくりかえして・・・
デコレーション♪
作るのもとっても楽しいお寿司です♪
こちらの班はキレイに出来たけれど・・・
こちらの班は・・・切り分ける時にグチャグチャに・・・♪
惜しいけれど・・・でも、これもまた楽しい思い出に♪
他にも・・・「キノコの山のクリスマスケーキ」を・・・♪
型にした牛乳パックから、焼き上がった「チョコレートケーキ」を取り出す時の・・・
みんなの興味津々の顔・・・顔・・・♪
キレイにデコレーションして・・・
みんなで美味しくいただきました♪
実は、この食育料理教室・・・
主催者であるからだけれど、準備もとても大変だし・・・
当日に持ち込む食材や調理道具等も、ものすごい量で大変♪
今日は3つも大切な食材を忘れて、スタッフに迷惑をかけてしまいました・・・
(ごめんね♪ そしてありがと♪)
時間も長時間に渡り(子供を預かるという子育て支援も兼ねているので)
年々体力的にきつくなっています(涙)
一体いつまで続けられるかしら?
正直、最近不安に思うのだけれど・・・
でも、子供たちが「次はいつ?」って楽しみにしてくれているので・・・
出来る限り・・・出来る範囲で・・・頑張ってやっていこうと思います♪
何よりも、子供たちの笑顔が見られるから・・・ねっ♪
そんなわけで、いつも相談に乗ってくれる相棒のWちゃん♪
私が料理しやすいようにさりげなくサポートしてくれるMさん♪
カメラマン&私が気付かないような点をサポートしてくれたり、軽快なフットワークで動いてくれるAさん♪
今日は(も♪)お疲れ様でした♪
そして、これからもよろしくです
我が家の駐車場の隅っこに、鉢植えの「橙(だいだい)」の木があります♪
今朝ふっと気がつくと、アゲハ蝶がその木にとまるわけでもなく・・・
かと言って、飛び去るわけでもなく・・・
葉っぱにくっついたり、離れたりと変な動きを繰り返していました♪
私・・・「もしかして!?」って思って近づいてみたら・・・
案の定 いるわ!いるわ!
アゲハ蝶の幼虫が・・・
ざっと数えただけで・・・なんと!16匹も!!!!!
もう うれしくって!うれしくって!うれしくって!!!!
こんなちっちゃな橙の木から、16匹ものアゲハ蝶が巣立つかもしれないなんて・・・
想像しただけでも、わくわくしません?
あとは鳥などに食べられないことと、橙の葉っぱが足りることを祈るばかりです♪
何しろ、幼虫の食欲といったら半端ないし・・・
何よりも、これから食欲の秋だしね♪(笑)
さてさて・・・今日で8月も終わり♪
明日から、子どもたちは新学期が始まります♪
昨日、今夏の「子どもの食育料理教室」が無事に終わり・・・
今日は参加してくれた子どもたちにあげる写真を印刷したり♪
皆勤賞だった子どもたちにプレゼントする「バナナのシフォンケーキ」を焼いたりしました♪
昨年も今年も皆勤賞だったある子が、ニコニコしながら「去年はブラウニーでした!」って♪
今年もとっても楽しみにしてくれているみたい♪
明日、私の仕事場へみんなが取りにきてくれることになっています♪
お天気があまり悪くならないといいのだけれど・・・
今日もいいお天気でしたね~~~♪
今朝もリビングのカーテンに、朝日が元気に当たっていました♪
暑さがぶり返したとはいえ・・・日差しや空気にすっかり秋の気配を感じますね♪
「子どもの食育料理教室」も今日は最終回♪
みんなの大~~~好きな「ミートソース」を作りました♪
手作りの「ミートソース」って本当に美味しいんですよ♪
しかも、作り方はいたって簡単!
なんだけれど・・・実は沢山のお野菜を切るのが大変~!
今日は、玉ねぎが目にしみないようにゴーグルをしながら、みんな頑張りました♪
だから、ことさら今日の「ミートソース」は美味しかったみたいです♪
最後に・・・
「このお料理教室が楽しかった人~!」って聞いたら、全員が「ハ~イ!」
「また参加してみたい人~?」って聞いたらやっぱり全員が「ハ~イ!」
この夏も沢山の笑顔と感動に出会えました♪
さてさて・・・
次の冬休みは何にしようかな~~?
みんなみんな!ありがとうございました♪
今日は、いつもよりちょっと早めに起床♪
新聞を取りに外へでたら、朝もやでまわりは白い霧でおおわれていました♪
ふと、上を見上げると・・・
我が家の前に植えてあるコニファーにクモの巣が・・・♪
朝つゆに濡れ、まるで雪をかぶった「クリスマスツリー」みたい♪
そして、今度は洗濯物を干しに庭へ出たら・・・
物干し竿の近くにも、朝つゆに濡れたクモの巣が・・・♪
「うわ~~~何てキレイなの~~~~!」
カメラを片手にまわりを見渡したら・・・あちらこちらにもクモの巣が・・・♪
その美しさに感激しながらシャッターを切った私・・・♪
でも~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何のことはない・・・
我が家の庭はクモの巣だらけだったんだ~~~~!!!!!
ってことに、気付いた今日の朝でもありました♪(笑)
さてさて、話はガラリと変わり・・・♪
今日は「子どもの食育料理教室」の3回目♪
みんなで「ピッツア」を作りました♪
そうそう!他に、「みかんぜりー」や「ポテトサラダ」も作ったのだけれど・・・
その「ポテトサラダ」に入れる「トウモロコシ」
そのヒゲを、急きょ思い立って素揚げをしてみることに♪
低温の油でじっくり揚げて、お塩をふっていただいてみました♪
これがね~~~ほのかに「トウモロコシ」の味と甘みがして美味しかったの!
なので、みんな大喜び!
とっても楽しいお教室となりました♪
→「ピッツア生地」を作るのも、みんなで協力しあって(競い合って?笑)♪
とっても楽しそう♪
粘土遊び感覚なのかも・・・♪
そして美味しい美味しい3種類の「ピッツア」が出来上がりました♪
子どもたちにも手軽に作れるようにと考えたこのレシピ♪
みんな、おうちで作ってくれるといいな~~~♪
さてさて、今日も楽しく無事に料理教室を終えることが出来ました♪
お手伝いしてくださった方、スタッフの方・・・
お疲れ様でした♪
&ありがとうございました
今日は、「子どもの食育料理教室」の2回目。
「夏野菜たっぷりドライカレー」を作りました♪
嫌いな子が多い「ナス」や「ピーマン」そして「トマト」がどっさり入ったカレーです♪
そうそう!「インゲン」や「カボチャ」も嫌いな子がいて・・・
それらも入っています(笑)
実は、春休みの食育料理教室の時に、子どもたちに嫌いなお野菜をあげてもらいました。
そして、子どもたちはみんな、その嫌いなお野菜を克服したいと思っていることもわかりました。
なので、今年度のテーマは・・・
「子どもたちが嫌いなお野菜使って、美味し~いお料理を提案しよう!」
嫌いなものを食べてもらうには、それなりの工夫も必要♪
でも、何よりも美味しくなくっちゃね♪
お料理を美味しい!と思ってもらえて・・・
そして嫌いなお野菜を食べられた!という喜びを感じ、それが自信につながってくれたらいいな♪
そう思っています。
実際、ある子は・・・
前回の「ナスとピーマンの甘味噌炒め」で、食べられなかった「ナス」と「ピーマン」を食べる事ができ、しかも、家に帰ってからその日のお夕飯に、それをお母さんと一緒に作ったんだとか♪
もう、涙が出そうなくらい感激しました♪
きっと、その子も食べられたことがうれしかったんでしょうね♪
今日も、みんなで楽しく、しっかりと料理をし・・・
楽しく、美味しくいただきました♪
勿論!!! 楽しく?お勉強もしましたよ♪
今日のお勉強は「食べ物(命)」について。
今、「生産の現場」と「消費の場」があまりにもかけ離れ過ぎていて、みんな「もとの形」が見えなくなっています。
例えば、今日使った「合びき肉」は細かい肉でしかないけれど・・・
もとは「牛」と「豚」で、どのような過程をたどってみんなの手元に届いたか・・・
そんなことをお話ししました♪
お手伝いしてくださった方、スタッフのみんな♪
お疲れ様でした♪
ありがとうございました
平成19年の夏から始めた「子どもの食育料理教室」♪
5回目の夏を迎えました♪
最初の年は・・・なんと!私が足を骨折してしまい、松葉杖で講師♪
初めてということもあって気負いもあったし、子どもたちがみんな初心者ということもあって・・・
それはそれは大変!
もうへとへとに疲れ果ててしまいました♪(笑)
でも、回を重ねるごとにリピータが出来て・・・♪
そして、その子たちが高学年になり、新しく入ってきた新人さんを引っ張っていってくれる♪
何の心配もなく、子どもたちに任せられるようになり・・・
継続の力をつくづくと感じています♪
今回の目標は、嫌いな子が多い「ピーマン」と「ナス」を子どもたちに食べてもらうこと♪
たった一名だけ、「やっぱりまずい!」と言って食べられなかったけれど・・・
それ以外の子たちはキレイに食べてくれました♪
やって良かった♪って思う瞬間♪
本当に感激です
そして今日は「おにぎり」も作りました♪
ラップを使うのではなく・・・手に水をつけ、塩をつけてご飯をにぎる♪
昔ながらのやり方で♪
熱いご飯を握った手の感触・・・覚えていてほしいな~♪
今日も、子どもたちの素敵な笑顔に会えましたよ♪
この笑顔を見られるのも・・・やって良かった!って思えることの一つです♪
そして本日の「食育講座」は・・・
「食べる」と言うことについて、みんなで考えてみました♪
「食べる」ということが、いかに大事か・・・♪
自分の将来につながる大切な大切なことであることが、少しでもわかってもらえたら♪って思います♪
今日も無事に楽しく終わりました♪
お手伝いしてくださった荒川さん♪ スタッフの青木さん♪
本当にお疲れ様♪
ありがとうございました
今日は仕事がお休みで、我が家に久々の来客がありました♪
と言っても、もうすぐ始まる「子ども(4・5・6年生)の食育料理教室」の「打ち合わせ」♪
と言いつつ・・・本当は、楽しい「ランチ会」♪
忙しくって、なかなかレシピ作成が出来ていない「ピッツア」3種類の試作も兼ねました♪
1人だと煮詰まるアイディアも・・・「3人寄れば文殊の知恵」♪
ほぼレシピが完成して・・・ホッ♪
ちょうど1週間前の今日・・・
料理教室のチラシを印刷して、地元の小学校へ配ってきました。
この活動を始めて4年。
寂しいくらいチラシの量が減って・・・
つまり、子どもの数が減ったということですね。
ある小学校など、3年生の数がなんと9人!
いつもチラシは学年ごと、クラスごとに丸めて持っていくのだけれど・・・
来年は、9枚+予備の2枚で、たった11枚のチラシを丸めることに。
考えただけでも、とっても寂しくなります。
ところで、春休みの食育料理教室が6年生にとって最後のお教室であり、お別れのお教室であるのに対して・・・
夏休みは、新しい4年生が入ってくる出会いのお教室でもあります♪
今年は、どんな出会いがあるでしょうか?
今から、とても楽しみです
さあて!食育料理教室の準備も頑張らなくっちゃ!
今日は、4・5・6年生対象の「子どもの食育料理教室」でした♪
今回のメニューは・・・
「トッピングが楽しいお好み焼き!」と本格的なケーキ「バナナチョコケーキ」♪
メニューがよかったのかな?
今回は特に人気があり、チラシを配ってから1週間もしないうちに満席に。
そして定員20名のところ、枠を24名まで広げましたが、それでも5名ほどの方はお断りすることに・・・
「子どもが楽しみにしていたので、残念!」と言われ・・・
とても胸が痛かったです。
でも、地震以来どうしても気持ちが沈みがちな毎日・・・
なので申し込んだ子、み~~~んなOKにして、みんなでワイワイ元気に楽しくやろうかな~~?
そう思ったりもしたけれど、現実的には調理道具の数の問題や何よりも限られたスペースで調理するわけだから・・・
泣く泣く断念しました。
だから今日は24名・・・スタッフ入れて28名。
「こんな時だからこそいつも以上に元気に楽しくやろうね~!」
そう声を掛け、お教室は始まりました♪
まずは牛乳パックでケーキの型作りです♪
そして、2人でペアになってケーキ作り♪
温めておいたオーブンに入れ・・・
次は「お好み焼き」です♪
基本の生地を作ったら、それにお好みの具材を入れて焼きます。
みんなと~~っても楽しそう♪
そして、デザートは焼きあがった「バナナチョコケーキ」♪
甘いものは別腹なんだとか♪ (私と一緒♪)
ご馳走さまをしたあとは、いつものようにちょっとだけお勉強です♪
今日は「みんなで考えよう!嫌いな野菜をなくそう大作戦!」
みんなの嫌いなお野菜とその理由を聞き・・・
どうやったら、食べられるようになるかをみんなで一緒に考えました♪
そして好き嫌いが多い子でも、それを直したいと思っていることがわかり・・・
今後の課題が見えたような気がしました♪
お教室の終わりごろになって、6年生の男の子が近寄ってきて・・・
ポソっと私に・・・「もっと早くから来ていればよかったな~~」って。
この男の子は5年生から毎回欠かさず参加してくれていたのだけれど、4年生の最初から出ていればよかったな~って言ってくれたんです。
そう・・・
春休みの食育料理教室は6年生にとって、最後のお教室。
リピーターの子が多いこのお教室は、子どもたちにとっても私たちにとっても寂しいお別れの時でもあるのです。
でもでもきっと・・・このお教室でのことは忘れずにいてくれるだろうし・・・
きっときっと、子どもたちの将来に何かしらの形で残ってくれる♪
そう信じて、これからも食育料理教室を頑張って続けていきたいと思います♪
スタッフのみんな・・・頑張ろうね~~!
今日はお疲れ様でした
そしてありがと
今日は、今年最後の「子どもの食育料理教室」でした♪
定員20名のところ22名の参加申し込みがあり、しかも誰一人風邪などで欠席すること
なく、全員参加♪
賑やかに料理教室が始まりました~♪
まずは手首までよ~~~く洗って♪
今日のメニューは米粉で作る「超~簡単ホワイトドリア」と・・・
デザートには「トッピングが楽しいトライフル」♪
そして、今日の作業の目玉は・・・
いつもはピーラーを使ってむく皮を、今日は包丁を使っての皮むき♪
実はこれって子どもにとっては難しく、怖いものなんです。
でも、あえて挑戦!
みんな一生懸命でした♪
そして今日は、卵を卵黄と卵白に分けるのにも挑戦!
一応余分に卵はあったけれど、みんな失敗することなく上手に出来ました♪
他にも電子レンジで「カスタードクリーム」を作ったり♪
(この作り方はまだブログにアップしていないので、今度アップしますね~♪)
みんなで協力しながら、完成させました~♪
みんなきれいにペロっ!と食べて・・・
「お肉が嫌い」「牛乳はダメ」って言ってた子たちもキレイに食べて・・・
「美味しかった」って♪
やっぱり自分たちで頑張って作ったものは美味しいんですね~♪
うれしいな♪ よかった!よかった♪
きれいに片付けてからはいつものようにちょっとお勉強♪
今日は「お野菜のパワ~」について。
みんなキチンと聞いて、お勉強してくれて・・・
今日も楽しく、美味しく、有意義にお教室は終わりました♪
年末の忙しい時に頑張ってくれた若ちゃん♪
そしてお手伝いをしてくれた寺ちゃん&青木さん♪
お疲れ様でした♪&ありがとう~♪
子どもたち・・・「春休みもやるんでしょ?」って楽しみにしてくれているようで・・・
うれしいな♪
さてさて・・・春休みは何をやろうかな~?