お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日のお夕飯♪

2008-05-13 | お野菜について&プチレシピ

昨日、知り合いから、また「フキ」と、写真の・・・

003

「ミツバ」をいただきました~♪

市販されている「ミツバ」は、茎のほうは日光を当てずに白く育てたもの(軟白栽培と言います)

でも、いただいた「ミツバ」は、太陽の光を思う存分に浴びて育った・・・元気いっぱいの「ミツバ」!

なので、元気がありすぎて・・・茎も葉っぱもちょっと固い!

う~ん!生食は無理そう・・・で、少し加熱して柔らかくしたほうがよさそう・・・

(だから、昔の人たちは、日光を当てない軟白栽培を始めたんでしょうね~ほんと、追求してみると「昔からのもの」には必ず意味がある!)

で、今日のお夕飯は・・・

「フキの佃煮」 

005

アク抜きした(http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080425を参照♪)

フキをごま油で炒め、ハサミでチョキチョキしただし昆布とお砂糖、醤油、お酒で味付けして煮付けたもの

そして、例の「ミツバ」はソーセージとコンソメ味のスープにしました♪

006

さすがに茎は固すぎて筋っぽかったので、ごめんなさい!してしまいましたが・・・

まあるい物は、二十日大根・・・ラディッシュです。

すっかり辛味も取れて、大根そのもの♪

見た目より、ずっとずっと美味しいスープになりました~

そして、会津の友人から教えてもらった・・・

「ビール何杯でもいけっから!の人参葉」

008

トースターなどで軽くあぶったお揚げさんに、小さく刻んだ人参葉を合わせ、醤油をタラ~ッ!

私は、これに「おかか」も一緒に和えました♪

友人は、これでビール、何杯もいけたとか~

でも、ご飯にもピッタリ!

ビックリするほど美味しいですよ!  人参葉・・・恐るべし!

そして、今日は、アクの強いおかずばかりなので・・・

さすがに息子を不憫に思い、あとの1品は息子の好きなものに・・・

011

ツナとマヨネーズと海苔の佃煮(ごはんですよ!でOK)を混ぜ混ぜしたもの・・・

これも見た目よりずっと美味しく、ご飯にピッタリのおかずです♪

お試しあれ~

最後に・・・親ばかですが・・・

002

写真は、離れて暮らしている長男からの「母の日」のプレゼント

コーヒー好きの母を思ってのチョイスです♪

母には、買うことの出来ない「トアルコトラジャコーヒー」・・・

さすが! 独身貴族です♪

そして、明日、明後日とお教室~

今回は、ドラえもん大好物の「ドラ焼き」

以外な食べ方もご提案♪です!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする