昨日、知り合いから、また「フキ」と、写真の・・・
「ミツバ」をいただきました~♪
市販されている「ミツバ」は、茎のほうは日光を当てずに白く育てたもの(軟白栽培と言います)
でも、いただいた「ミツバ」は、太陽の光を思う存分に浴びて育った・・・元気いっぱいの「ミツバ」!
なので、元気がありすぎて・・・茎も葉っぱもちょっと固い!
う~ん!生食は無理そう・・・で、少し加熱して柔らかくしたほうがよさそう・・・
(だから、昔の人たちは、日光を当てない軟白栽培を始めたんでしょうね~ほんと、追求してみると「昔からのもの」には必ず意味がある!)
で、今日のお夕飯は・・・
「フキの佃煮」
アク抜きした(http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080425を参照♪)
フキをごま油で炒め、ハサミでチョキチョキしただし昆布とお砂糖、醤油、お酒で味付けして煮付けたもの
そして、例の「ミツバ」はソーセージとコンソメ味のスープにしました♪
さすがに茎は固すぎて筋っぽかったので、ごめんなさい!してしまいましたが・・・
まあるい物は、二十日大根・・・ラディッシュです。
すっかり辛味も取れて、大根そのもの♪
見た目より、ずっとずっと美味しいスープになりました~
そして、会津の友人から教えてもらった・・・
「ビール何杯でもいけっから!の人参葉」
トースターなどで軽くあぶったお揚げさんに、小さく刻んだ人参葉を合わせ、醤油をタラ~ッ!
私は、これに「おかか」も一緒に和えました♪
友人は、これでビール、何杯もいけたとか~
でも、ご飯にもピッタリ!
ビックリするほど美味しいですよ! 人参葉・・・恐るべし!
そして、今日は、アクの強いおかずばかりなので・・・
さすがに息子を不憫に思い、あとの1品は息子の好きなものに・・・
ツナとマヨネーズと海苔の佃煮(ごはんですよ!でOK)を混ぜ混ぜしたもの・・・
これも見た目よりずっと美味しく、ご飯にピッタリのおかずです♪
お試しあれ~
最後に・・・親ばかですが・・・
写真は、離れて暮らしている長男からの「母の日」のプレゼント
コーヒー好きの母を思ってのチョイスです♪
母には、買うことの出来ない「トアルコトラジャコーヒー」・・・
さすが! 独身貴族です♪
そして、明日、明後日とお教室~
今回は、ドラえもん大好物の「ドラ焼き」
以外な食べ方もご提案♪です!