写真は、お弁当のために日々活躍したお鍋とフライパンたち♪
お鍋は、今25歳の長男の離乳食を作るために買ったお鍋・・・
もう、底がデコボコで、支えなしでは傾いてしまうのだけれど・・・
1人分の煮物をするのに大活躍したお鍋です♪
(コンロにお鍋を傾けて置き、煮汁を少量で済むようにして・・・)
がんもや湯葉ひろうす、厚揚げ、練り物などをよく煮ました~
この時、手前味噌ですが・・・「ママの秘伝のたれ」が大活躍!
作り方はコチラ♪
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20070507
そして、フライパンたちは量によって使い分けをしました♪
でも、1番使ったのは左のちっこいの。
これで、1人分の卵焼きを・・・う~~ん!100回以上は焼いたかな~
で、焼いたあと、その卵焼きを取り出し、油を足してまた別のを炒めたり・・・
真ん中のフライパンは、一緒に2種類のものを炒める時に利用♪
写真はソーセージとレタス・・・
レタスやきゅうりはすぐに火が通るので忙しい朝にはグ~!塩&コショウで味付け・・・
その他にも冷凍しておいたキノコ類やほうれん草もよく使いました♪
ジャガイモも千切りにしてよく炒めたっけ~!その時はフタをして蒸し煮にして・・・
バターをちょこっと入れて風味をつけたり♪
そうそう!
ほうれん草のソテー(バターで炒めたもの)の味付けに、塩昆布を使うと美味しいですよ~!
お弁当のおかずにぴったり♪
あと・・・写真は・・・
小松菜 みず菜の葉の部分
これらは、洗って適当な長さに切ったら、ジッパーに入れてそのまま冷凍♪
食感は変わってしまうのだけれど、お弁当のちょっとした青味には重宝!
煮物などにちょこっと入れたりしました♪
チンゲン菜でもOKです!
勿論!ちゃんと作るお弁当に勝るものはありませんが!
でも、これらが少しでも、日々のお弁当作りにお役に立てれば幸いです♪