お弁当レシピを是非!とリクエストされていたのに・・・
すっかり忘れていました!
娘も高校を卒業し、お弁当を作ることもあまりなくなりましたが・・・
でも、いつか・・・と思い撮りためていた写真が少しあるので、レシピと言うより工夫を中心にお伝えします♪
実は、我が娘・・・
高2くらいの時に、「自分でお弁当を作る!」宣言をしたものの・・・
結局、前日のお夕飯の残りを中心に「作る」ではなく、「詰める」だけの毎日~
なので、母は副菜を作って冷凍しておくことに・・・市販の冷凍食品にも随分お世話になりましたが・・・
これからの時期、保冷剤代わりにもなります♪
アスパラガスのゴマ和え オクラのゴマ和え
適当な大きさに切ったら、フライパンになるべく重ならないように並べ、ほんの少量の水とお塩を軽くふり、フタをして蒸し煮に・・・
水気が無くなったら、そこへ砂糖、すりゴマ、醤油を入れて和えれば出来上がり♪
水気が残っていたら、お味噌、砂糖、すりゴマで和えます。
フライパン一つで出来ます♪
味付けをおかか&お醤油にしたり・・・インゲンで作ったり・・・全て臨機応変に・・・
切干し焼きそば(友人レシピ) カボチャ&クリームチーズ
(左)ごま油で、豚肉と水で戻した切り干し大根を炒め、おろししょうがと焼きそばソースで味付け。
おかかと青のりをふって冷凍します♪
*写真は人参入り切り干し大根で作りました。
(右)カボチャは種を取ってレンジで柔らかくなるまでチン。
熱いうちにクリームチーズを混ぜます。味付けはクリームチーズの塩味のみ・・・
カボチャ(種あり)300gに対して、クリームチーズは50gくらいの割合です。
(左)湯葉ひろうすの煮物と(右)ジャガイモのゴマ和え ヒジキと大豆の煮物
ヒジキの煮物・・・冷凍したのを撮ったので、なんか不気味な画像になっています。
これらは、お弁当用に作ったり・・・
お夕飯を多めに作り、一部をこのように冷凍したりしました♪
あと、マグロのお刺身などが残ったら・・・
お醤油&みりんに漬け込んでおき、次の日小麦粉をまぶし、卵液をからませ、「漬けマグロのピカタ」に♪
そうそう!
これから暑くなる時期・・・ペットボトルにお茶を入れて凍らせ、保冷剤代わりにお弁当にくっつけて、娘は持って行っていました。
一つでも、参考になるものがあればいいのですが・・・
明日は、また違った形の工夫をお伝えします♪