お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お弁当・・・工夫その1♪

2008-05-20 | お弁当

お弁当レシピを是非!とリクエストされていたのに・・・

すっかり忘れていました!

娘も高校を卒業し、お弁当を作ることもあまりなくなりましたが・・・

でも、いつか・・・と思い撮りためていた写真が少しあるので、レシピと言うより工夫を中心にお伝えします♪

実は、我が娘・・・

高2くらいの時に、「自分でお弁当を作る!」宣言をしたものの・・・

結局、前日のお夕飯の残りを中心に「作る」ではなく、「詰める」だけの毎日~

なので、母は副菜を作って冷凍しておくことに・・・市販の冷凍食品にも随分お世話になりましたが・・・

これからの時期、保冷剤代わりにもなります♪

  アスパラガスのゴマ和え           オクラのゴマ和え

007 010

適当な大きさに切ったら、フライパンになるべく重ならないように並べ、ほんの少量の水とお塩を軽くふり、フタをして蒸し煮に・・・

水気が無くなったら、そこへ砂糖、すりゴマ、醤油を入れて和えれば出来上がり♪

水気が残っていたら、お味噌、砂糖、すりゴマで和えます。

フライパン一つで出来ます♪  

味付けをおかか&お醤油にしたり・・・インゲンで作ったり・・・全て臨機応変に・・・

 切干し焼きそば(友人レシピ)        カボチャ&クリームチーズ

001 001_2

(左)ごま油で、豚肉と水で戻した切り干し大根を炒め、おろししょうがと焼きそばソースで味付け。

おかかと青のりをふって冷凍します♪

*写真は人参入り切り干し大根で作りました。

(右)カボチャは種を取ってレンジで柔らかくなるまでチン。

熱いうちにクリームチーズを混ぜます。味付けはクリームチーズの塩味のみ・・

カボチャ(種あり)300gに対して、クリームチーズは50gくらいの割合です。

(左)湯葉ひろうすの煮物と(右)ジャガイモのゴマ和え  ヒジキと大豆の煮物 

005 005_2

ヒジキの煮物・・・冷凍したのを撮ったので、なんか不気味な画像になっています。

これらは、お弁当用に作ったり・・・

お夕飯を多めに作り、一部をこのように冷凍したりしました♪

あと、マグロのお刺身などが残ったら・・・

お醤油&みりんに漬け込んでおき、次の日小麦粉をまぶし、卵液をからませ、「漬けマグロのピカタ」に♪

そうそう!

これから暑くなる時期・・・ペットボトルにお茶を入れて凍らせ、保冷剤代わりにお弁当にくっつけて、娘は持って行っていました。

一つでも、参考になるものがあればいいのですが・・・

明日は、また違った形の工夫をお伝えします♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする