今週の野菜BOXに山菜の「わらび」が入っていました♪
しかも、アク抜き用の灰まで・・・
最近は、タケノコなども糠がついていることが多く、消費者としては大変にありがたい♪
では、まずアク抜きに取り掛かりましょ!
お鍋にお水とその灰を入れて、沸騰させます。
火を止めたら、洗ったわらびを入れ、全部が浸かるように落し蓋(我が家はお皿)をして一晩置きます。
で、これは一昼夜置いたもの。
そうしたら、よく水洗いして・・・いよいよ調理です♪
~ わらびとタケノコの飯 ~ (我が家編)
わらび 13本 タケノコ 150g 油あげ 2枚
お鍋に、だし汁 300cc(我が家は水とだし昆布と干ししいたけで)とタケノコ、油抜きした油あげとわらびを入れ・・・
酒 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2を入れて煮ます。
米 2合に、酒大さじ1、塩小さじ1/2に、醤油タラ~っと入れ・・・分量の水にして炊きます。
そして、炊き上がったら、「煮たわらび等」を適当な量入れました♪
で、余った「煮たわらび等」は、夫のお酒のつまみに♪
そうそう!
二十日大根(ラデッシュ)をぬか漬けにしてみました~
色は悪くなるけれど・・・(我が家は古漬けが好きなので余計に~)
でも、美味しかったです!
お試しあれ♪
あとあと!
油あげの油抜き方法・・・あまり、大きな声では言えないけれど・・・
蛇口から、高めのお湯を出し、雑巾を洗うようにして油あげを洗い、絞って終わり♪
亡き姑・・・バーチャンがやっていた方法で~す♪