今日は、いいお天気でしたね♪
で、畑へ~
大根に花が咲いていました~
大根の花は白! 白い菜花です♪
って!花が咲いちゃダメなの!
これは、収穫時期を大幅に過ぎちゃったってこと・・・
なので、慌てて・・・残っている大根を引き抜きました~♪
でも、今の時期の大根は辛い!
ので・・・一部をぬか漬けに・・・そして、一部をカブの千枚漬ならぬ「大根の千枚漬」に♪
そして、残りを「干し大根」にしてみました~
2~3日はかかるでしょうか?
お味のほうは・・・・・・わかりません!
「大根の千枚漬」と「干し大根」は初めての挑戦なので・・・
でも、後日、正直にご報告いたします♪
そして、今日のお夕飯は・・・
他に採ってきたソラマメとキャベツとタマネギで・・・
まずは、「ソラマメの甘辛煮」
先日、遊びに来た父に大絶賛されたもの♪
(まっ!父の大好物ってこともあるけれど~・・・皮がとても柔らかい)
あら!写真を撮るの忘れてしまいました~
ので、これは去年のブログに載せた写真・・・・の使いまわしです♪
そして、「塩もみキャベツ&タマネギのサラダ」
塩もみしたキャベツとタマネギをサッと洗って水気を切り、しゃぶしゃぶ用のお肉をのせ、サラダドレッシングをかけていただきました♪
塩もみにすると、量が減って沢山のお野菜がいただける!
って言うか、沢山のキャベツをいっぺんに消費出来る~!
和風ドレッシングでもごまドレッシングでもグ~ッ!
美味しかったです~♪