お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

キャベ?・・・ジン!

2008-06-11 | キャベツ

キャベツ料理が続いております♪

今日は、会津にいた時に、友人から教えてもらって以来・・・

我が家の定番キャベツ料理になった1品をご紹介♪

メチャクチャ簡単ですが、ご飯にピッタリ~!のおかずです。

006

ざく切りキャベツをごま油で炒めます。

001

だし醤油を入れ、全体に味がまわったらフタをして・・・しばらく煮ると・・・

004

ほ~~ら!こんなに、しんな~り!

で・・・次は・・・

ありません!・・・これで、おしまい♪

春キャベツは水分を多く含んでいるため、キャベツから水分が出ます。

でも、足りなさそうだったら、水を足してくださいね~

ところで!

キャベツには、以外なパワーがあるのをご存知ですか?

アメリカで、膨大な調査データーをもとにして作成された・・・

ガンの予防効果が期待される食品(デザイナーフーズ)の中に・・・

なんと!キャベツが選ばれているのです!

しかも、ニンニクと並んで、効果期待度はトップクラス!

それに加え・・・

胸焼けや胃潰瘍の予防や治療に効果があると言う・・・ビタミンUを多く含んでいます♪

なので、トンカツに千切りキャベツって理にかなっているんですね♪

ビタミンUは別名「キャベジン」・・・あれ?どこかで聞いたことあるでしょ!

ただし・・・このビタミンUは、熱に弱い!

なので・・・生食が美味しい今の時期の春キャベツをた~~んと召し上がれ♪

今は関東圏のキャベツが出回っていますが・・・

もうすぐ、群馬や長野などから、美味しい高原キャベツが出回り始めます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする