キャベツ料理が続いております♪
今日は、会津にいた時に、友人から教えてもらって以来・・・
我が家の定番キャベツ料理になった1品をご紹介♪
メチャクチャ簡単ですが、ご飯にピッタリ~!のおかずです。
ざく切りキャベツをごま油で炒めます。
だし醤油を入れ、全体に味がまわったらフタをして・・・しばらく煮ると・・・
ほ~~ら!こんなに、しんな~り!
で・・・次は・・・
ありません!・・・これで、おしまい♪
春キャベツは水分を多く含んでいるため、キャベツから水分が出ます。
でも、足りなさそうだったら、水を足してくださいね~
ところで!
キャベツには、以外なパワーがあるのをご存知ですか?
アメリカで、膨大な調査データーをもとにして作成された・・・
ガンの予防効果が期待される食品(デザイナーフーズ)の中に・・・
なんと!キャベツが選ばれているのです!
しかも、ニンニクと並んで、効果期待度はトップクラス!
それに加え・・・
胸焼けや胃潰瘍の予防や治療に効果があると言う・・・ビタミンUを多く含んでいます♪
なので、トンカツに千切りキャベツって理にかなっているんですね♪
ビタミンUは別名「キャベジン」・・・あれ?どこかで聞いたことあるでしょ!
ただし・・・このビタミンUは、熱に弱い!
なので・・・生食が美味しい今の時期の春キャベツをた~~んと召し上がれ♪
今は関東圏のキャベツが出回っていますが・・・
もうすぐ、群馬や長野などから、美味しい高原キャベツが出回り始めます♪