先週の木曜日に・・・Doコープから届いた紀州の南高梅♪
まだまだ青いので・・・ザルに広げて・・・追熟♪
今日、やっとここまで熟しました~
部屋中・・・甘~~い杏子のようないい香り~
さあ!梅干し作りの開始で~~す!
それにしても!
年々・・・梅干し作りの時期が早くなる!!!
って! なってない! なってな~い!
いつもと同じ・・・6月末♪
ただ・・・年々・・・月日の経つのが早く感じる!
ハァ~~!ほんと早い!早い!
で、今年で10回目だけれど・・・毎年 試行錯誤~
でも!今年は・・・
カビるのが恐くって・・・中々減らせなかった塩分を15%から10%に減らすことに♪
その代わり・・・ビニール袋に入れ、空気を抜いて塩漬けすることにしました~
いつものように、焼酎にくぐらせてから・・・なり口に塩を詰めて並べます。
詳しくはこちらをどうぞ♪
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20070626
ビニール袋は2枚重ね、まずは1枚目を空気を抜いて、畳みます。
次に2枚目を空気を抜いてタコ糸で縛り、15キロの重しを乗せました。
さてさて・・・カビが生えずに、上手く梅酢が上がってくるでしょうか~?????
今日は・・・若い頃・・・う~~ん!二十歳前後に流行った曲・・・
「ドゥービーブラザーズ」や「ELO(エレクトリック・ライト・オーケストラ)」 知ってる?
のヒットナンバーをBGMに・・・
ノリノリ気分で漬けました♪
今年は、ポップな?梅干しが出来るかも~
いやいや!ポップなカビが生えるかも~
いやいや!やっぱり それはダメ~!
どうか!今年も美味しい梅干しが出来ますよ~に♪
パンパン!←昨年同様・・・手をたたいた音♪