今日の収穫物♪
キャベツが続いています~~
まだ畑に3つほど残っているし・・・
ここのところ・・・手を替え品を替えのキャベツ料理が続いています♪
そして、タマネギのように見えるのは、ニンニク!
とてもとても立派なニンニクに育ちました♪
今日は、このニンニクとキャベツを使って「お好み焼き」に~
そして、米粉を使ったレシピが完成しましたのでご紹介♪
*米粉は農産物直売所などに売られています。
(だいたい4人分♪)
A( 卵 2コ だし汁 250cc 米粉 100g 薄力粉 120g 塩 小さじ1/2 )
豚小間 200g キャベツ 小1/2コ 長ネギ 1本 ニンニク 一片 干しエビ 適宜 天かす 適宜
Aを混ぜ合わせて、そのまま1時間くらい置きます。
*米粉に水分を吸収させるのと、粉のダマをなくすため
なめらかになり、トロミがでたら、豚肉と、千切りにしたた~~っぷりのキャベツと、みじん切りにした長ネギと、ニンニクと、指で粉々にした干しエビを入れて混ぜ混ぜ♪
油をひいて熱したフライパンに、生地を入れて平らにし、天かすを全体にのせます。
フタをして、表面が乾くまで焼きます。
裏返して、少し焼いたら出来上がり♪
お好みのものをかけたり、つけたりして召し上がれ♪
米粉を使った・・・ちょっとモチ!としたお好み焼き・・・
柔らかい春キャベツを使って是非作ってみてくださいな~
そうそう!
我が家は沢山作って、余りは次の日の朝食に・・・
あと、ラップをして冷凍します♪
是非!お試しあれ~
そうそう!Part 2
ニンニク・・・全然 邪魔にならなかったです!
これからの夏バテ防止に・・・滋養強壮に・・・ニンニク入りお好み焼きを・・・
是非!