お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

米粉入りお好み焼き♪

2008-06-07 | 米粉料理

今日の収穫物♪

200867_001

キャベツが続いています~~

まだ畑に3つほど残っているし・・・

ここのところ・・・手を替え品を替えのキャベツ料理が続いています♪

そして、タマネギのように見えるのは、ニンニク!

200867_005

とてもとても立派なニンニクに育ちました♪

今日は、このニンニクとキャベツを使って「お好み焼き」に~

そして、米粉を使ったレシピが完成しましたのでご紹介♪

*米粉は農産物直売所などに売られています。

(だいたい4人分♪)

A( 卵 2コ だし汁 250cc 米粉 100g 薄力粉 120g 塩 小さじ1/2 )

豚小間 200g キャベツ 小1/2コ 長ネギ 1本 ニンニク 一片 干しエビ 適宜 天かす 適宜

Aを混ぜ合わせて、そのまま1時間くらい置きます。

*米粉に水分を吸収させるのと、粉のダマをなくすため

200867_009

なめらかになり、トロミがでたら、豚肉と、千切りにしたた~~っぷりのキャベツと、みじん切りにした長ネギと、ニンニクと、指で粉々にした干しエビを入れて混ぜ混ぜ♪

200867_010

油をひいて熱したフライパンに、生地を入れて平らにし、天かすを全体にのせます。

フタをして、表面が乾くまで焼きます。

裏返して、少し焼いたら出来上がり♪

お好みのものをかけたり、つけたりして召し上がれ♪

200867_012

米粉を使った・・・ちょっとモチ!としたお好み焼き・・・

柔らかい春キャベツを使って是非作ってみてくださいな~

そうそう!

我が家は沢山作って、余りは次の日の朝食に・・・

あと、ラップをして冷凍します♪

是非!お試しあれ~

そうそう!Part 2

ニンニク・・・全然 邪魔にならなかったです!

これからの夏バテ防止に・・・滋養強壮に・・・ニンニク入りお好み焼きを・・・

是非!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする