お野菜を食べよん!

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ニンニクの芽♪

2008-06-29 | お野菜について&プチレシピ

写真は、今週のDoコープで届いた「ニンニクの芽」

2008627_003

中国産が多いなか、希少な国産ものです♪

*「ニンニクの茎」と言ったほうが一般的かな~

いつもは、卵や豚肉と炒めることが多いのだけれど・・・

この日は、同じく届いた「絹あげ豆腐」とのコラボレーションを♪

2008628_002

ニンニクの芽&茎を油でよく炒めたら、「絹あげ豆腐」(厚揚げでもOK!)を加えて炒め・・・

ケチャップ(1) お醤油(1/2) みりん(1/2)で味を付けたら出来上がり♪

*カッコ内は比率です。

以外な組み合わせって思うでしょ?

が!これが美味しいんだな~~~~

是非 お試しくださいませな♪

で!

この「ニンニクの芽」には・・・

アリシンと言う成分が、多く含まれているのですが・・・

このアリシン・・・エネルギー源である「炭水化物」の分解を助ける「ビタミンB1」の吸収を良くしてくれる・・・

つまり!  簡単に言ってしまえば!

疲労回復に・・・そして、これからの夏バテを防止するには・・・

アリシンを多く含む・・・ニンニクやタマネギ、長ネギ・・・そしてニラなどと・・・

ビタミンB1を多く含む・・・豚肉やうなぎ・・・そして大豆などと・・・

一緒にご飯(やはりビタミンB1を多く含む玄米だと、もっと理想的♪)を、た~~っぷり食べましょ!

てこと~♪

モチ!食べすぎにはご注意を!

是非、この組み合わせで・・・

今年の夏を、乗り切ってくださいましね~♪

コメント
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