写真は、今週のDoコープで届いた「ニンニクの芽」
中国産が多いなか、希少な国産ものです♪
*「ニンニクの茎」と言ったほうが一般的かな~
いつもは、卵や豚肉と炒めることが多いのだけれど・・・
この日は、同じく届いた「絹あげ豆腐」とのコラボレーションを♪
ニンニクの芽&茎を油でよく炒めたら、「絹あげ豆腐」(厚揚げでもOK!)を加えて炒め・・・
ケチャップ(1) お醤油(1/2) みりん(1/2)で味を付けたら出来上がり♪
*カッコ内は比率です。
以外な組み合わせって思うでしょ?
が!これが美味しいんだな~~~~
是非 お試しくださいませな♪
で!
この「ニンニクの芽」には・・・
アリシンと言う成分が、多く含まれているのですが・・・
このアリシン・・・エネルギー源である「炭水化物」の分解を助ける「ビタミンB1」の吸収を良くしてくれる・・・
つまり! 簡単に言ってしまえば!
疲労回復に・・・そして、これからの夏バテを防止するには・・・
アリシンを多く含む・・・ニンニクやタマネギ、長ネギ・・・そしてニラなどと・・・
ビタミンB1を多く含む・・・豚肉やうなぎ・・・そして大豆などと・・・
一緒にご飯(やはりビタミンB1を多く含む玄米だと、もっと理想的♪)を、た~~っぷり食べましょ!
てこと~♪
モチ!食べすぎにはご注意を!
是非、この組み合わせで・・・
今年の夏を、乗り切ってくださいましね~♪