こんな珍しいキュウリが入ってきました~!
「相模半白きゅうり」と言うそうです♪
その名の通り・・・
昭和2年に神奈川県農業試験場で開発されたとのこと。
その当時は広く栽培されていたそうですが・・・
最近では、すっかり希少な品種に・・・
確かに・・・普通・・・見かけないですよね!?
このきゅうり・・・皮が薄くって、果肉が硬いのが特長♪
つまり! 漬け物向き!
なので、2本はぬか漬けにし・・・
あと1本は炒め物に使いました~
「鶏肉と筍とキュウリの酢豚風」♪
一口大に切った鶏肉200gに、少々の塩&コショウ&お酒&片栗粉大さじ1を入れて、もみ込みます。
みじん切りにしたショウガ&ニンニク各1かけと、鶏肉を炒め・・・
乱切りにした筍とキュウリも入れて炒めたら・・・
砂糖・醤油・ケチャップ 各大さじ1 酢 大さじ2 水 大さじ4 塩少々 顆粒ブイヨン少々 を混ぜ混ぜしたものを入れ・・・(味付けは適当に変えてくださいまし)
水溶き片栗粉でとじたら出来上がり♪
シャキシャキっとした歯応えが大変美味しいきゅうりでした♪
酢豚風は・・・きゅうりの代わりに・・・ピーマンなど、他のお野菜でも出来ます。
是非 お試しくださいませ♪