お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

野菜BOXに・・・

2008-06-24 | キュウリ

こんな珍しいキュウリが入ってきました~!

012

「相模半白きゅうり」と言うそうです♪

その名の通り・・・

昭和2年に神奈川県農業試験場で開発されたとのこと。

その当時は広く栽培されていたそうですが・・・

最近では、すっかり希少な品種に・・・

確かに・・・普通・・・見かけないですよね!?

このきゅうり・・・皮が薄くって、果肉が硬いのが特長♪

つまり! 漬け物向き!

なので、2本はぬか漬けにし・・・

010

あと1本は炒め物に使いました~

「鶏肉と筍とキュウリの酢豚風」♪

002

一口大に切った鶏肉200gに、少々の塩&コショウ&お酒&片栗粉大さじ1を入れて、もみ込みます。

みじん切りにしたショウガ&ニンニク各1かけと、鶏肉を炒め・・・

乱切りにした筍とキュウリも入れて炒めたら・・・

砂糖・醤油・ケチャップ 各大さじ1   酢 大さじ2  水 大さじ4  塩少々   顆粒ブイヨン少々 を混ぜ混ぜしたものを入れ・・・(味付けは適当に変えてくださいまし)

水溶き片栗粉でとじたら出来上がり♪ 

シャキシャキっとした歯応えが大変美味しいきゅうりでした♪

酢豚風は・・・きゅうりの代わりに・・・ピーマンなど、他のお野菜でも出来ます。

是非 お試しくださいませ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする