今日、毎年恒例の「梅シロップ」を作りました♪
作り方は、左、カテゴリ内の「梅シロップ」をクリックしてくださいな・・・
そして、今年は久~しぶりに「梅酒」も♪
作り方は・・・
梅 1.5kg 氷砂糖 500g 果実酒用ブランデーor焼酎(35度) 1.8L
梅を洗ったら、ザルにあけて乾かします。
*水滴がまだついていたら拭いてね♪
ヘタを取り(つまようじを使うと簡単~)、容器に氷砂糖と交互に入れてブランデーor焼酎を注ぎます。
半年以上たったら、実を取り出します。
お味は・・・時間が経過すればするほど、まろやかに♪
我が家には、今・・・平成10年に作ったものと、???年(表記し忘れた!)に作ったものがほんの少しずつ残っています・・・
どちらも、深い味わいに♪
「梅シロップ」を作る日は・・・
去年も、一昨年も・・・そして、その前の年も・・・曇りだったり、雨だったり・・・
でも、今日「梅シロップ」を作っていた時は、晴れ間が見えてとてもいいお天気に~!
我が家の「カシワバアジサイ」も光ってみえました♪