お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

梅シロップ&梅酒 ♪

2008-06-06 | 梅仕事

今日、毎年恒例の「梅シロップ」を作りました♪

作り方は、左、カテゴリ内の「梅シロップ」をクリックしてくださいな・・・

そして、今年は久~しぶりに「梅酒」も♪

008

作り方は・・・

梅 1.5kg   氷砂糖  500g   果実酒用ブランデーor焼酎(35度)  1.8L 

梅を洗ったら、ザルにあけて乾かします。

*水滴がまだついていたら拭いてね♪

ヘタを取り(つまようじを使うと簡単~)、容器に氷砂糖と交互に入れてブランデーor焼酎を注ぎます。

半年以上たったら、実を取り出します。

お味は・・・時間が経過すればするほど、まろやかに♪

我が家には、今・・・平成10年に作ったものと、???年(表記し忘れた!)に作ったものがほんの少しずつ残っています・・・

どちらも、深い味わいに♪

「梅シロップ」を作る日は・・・

去年も、一昨年も・・・そして、その前の年も・・・曇りだったり、雨だったり・・・

でも、今日「梅シロップ」を作っていた時は、晴れ間が見えてとてもいいお天気に~!

我が家の「カシワバアジサイ」も光ってみえました♪

012

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする