またまた出ました・・・キャベツ料理♪
家族みんなが大~好きなロールキャベツ・・・
でも、作るのにとっても手間がかかるロールキャベツ・・・
1枚1枚、葉をキレイにはがしたり(これが結構大変)、茹でたり・・・
なので!
その手間を省きました!
だから、我が家のロールキャベツは・・・簡単「ノンロールキャベツ」♪
作り方はこう・・・
春キャベツなら小1コ・・・冬キャベツなら1/2コを半分に切り、芯をとってバラバラにはがします。
この時、キレイにはがさなくっても全然OK~!
そして、まず、お鍋の底に、ベーコン(100g)を敷きます。
その上に、キャベツの葉を敷き詰め・・・
ハンバーグ種(合びき肉300g タマネギ1/2コ 卵1コ パン粉1/3カップ 牛乳50cc ナツメグ少々 塩小さじ1/3)の1/3をのせます。
*タマネギはみじん切りにし、10gほどのバターを小さく切って全体に散らし、ラップしてレンジに3分かけたのを入れると、さらにお味はグ~ッ!)
この上にまたキャベツを敷き詰め・・・
その上にまたハンバーグ種・・・そしてキャベツ・・・を3回繰り返して・・・
最後にキャベツで覆って、コンソメ1コ、塩小さじ1/2ほど 水200cc ローリエ1枚を入れ、フタをして最初強火・・・少ししたら中火にして煮ます。
*しばらく煮るとキャベツから水分が出てきますが、それでも水が足りなさそうだったら、足してください。
今日はこれにケチャップを大さじ4ほど加えてトマト味に♪
本当は、冬に出回る平たいキャベツで作るのがおすすめ!
キャベツがとろけるように柔らかくなるからです♪
で、ついでに昨日のキャベツ料理もご紹介~
って、そんな大したものではございません・・・
塩もみしたキャベツとキュウリと人参・・・
それに細切りにしたハムを加え、市販のコールスロードレッシングで和えました♪
どちらも、簡単メニュー~
是非、お試しあれ♪