地球温暖化による海面上昇・・・
そして、それによって沈みゆく国・・・「ツバル」
今や、地球温暖化の犠牲者として悲劇のヒロインになっている国・・・「ツバル」
でも・・・
それはちょっと違うよ!っていう声も聞こえてきたりして・・・
ずっと気になっていました。
真実はどれ?って・・・
そうしたら先日、こんなことが新聞に書いてありました。
大阪学院大学教授で、太平洋諸島地域研究所理事の小林泉氏によると・・・
「ツバル問題と海面上昇は、今のところ無関係」とのこと。
その前に、ツバル問題とは・・・
大潮の満潮時になると浸水する家屋や、海水が噴出す空港滑走路。
海岸線がどんどん内側に入ってきていること。
これらをひっくるめて、国が沈んでいくと・・・海面上昇のせいでと・・・
が!氏いわく・・・(要約しますと・・・)
問題の原因は・・・
①浸水滑走路は、太平洋戦争時の米軍による突貫工事のため。
②ツバル国民の食生活の変化による環境破壊。
今やツバルのゴミの大半は、ペットボトルや空き缶、ポリ袋などの土に還らないゴミ。
つまり、島古来の生活や慣習、文化が破壊されてしまったことの問題。
③ツバルの人口増加。
今や、人口密度は日本より高いんだとか!
そして、この人口増加が、家屋や学校、病院などの社会インフラ(社会基盤)を増やし・・・
海面上昇と言うよりは!重量オーバーで沈みそうなんだとか!
確かに、地球温暖化は何とかしなくては!って思います。
(でも、最近、温暖化賛成の記事も読み、なるほど~そういう考え方もあるのか~って妙に感心したばかりですが・・・)
でも~~~
こういった真実を伝えずに、問題の本質をすりかえてしまっていいのかな~~~?
「マイ箸」のように・・・
最近、ほんとメディアには疑問多し!です。
写真は・・・
http://arinkurin.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_03e7.html
を参照して作った正統派オキナワン・ゴーヤチャンプルー♪
でも、実は薄切りにしたゴーヤを水にさらしました~だって食べてくれないと困るので・・・
やっぱり邪道でしょうか~?
あと、ランチョンミートとゴーヤを炒める時は油を大さじ2ほど入れました。
ほんと美味しかった~!
しっかり水切りした木綿豆腐と、ランチョンミートと・・・
チンチンボーボーに熱した中華鍋が大きなポイントでしょうか?(香ばしさがウマイ!)
そして、ゴーヤの苦さを取り除いたサラダ♪
これは、ベジフル仲間↓から教えていただいた必殺技♪
http://blogs.yahoo.co.jp/kainose1583/15771259.html
薄切りにしたゴーヤを茹でてから水にさらし、ツナ缶とマヨネーズ&しょう油、私はそれにレモン汁を少々足しました。
もう・・・秋はすぐそこまで来ています!
夏ももう終わり・・・
ゴーヤの美味しい時期も終わります。
是非!美味しい時期に作っていただきたい2品です♪