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長ネギのお料理♪

2008-09-30 | 長ネギ

さて!今日は長ネギのお料理をご紹介いたします♪

まず、1品目は・・・「大葉と長ネギの肉巻き」

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豚肉の薄切りに大葉と斜め切りにした長ネギをのせ・・・巻いていきます。

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豚肉を斜めに巻いていくのがポイント!

*少しでも、細長くなるように。

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そして、フライパンに油を入れて熱し、綴じ目から炒めます。

全体を炒めたら味付け。

すき焼きと同じ、水またはおだし、お砂糖、醤油、みりんで甘じょっぱく♪

そして!

次なるポイントが・・・

そこへタラ~っとお酢を入れること!

あ~ら美味しい!

味が引き締まります。

そして、コトコトと煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり~

おもてなしにも向く・・・美味しい1品です♪

これははるか昔、叔母から教えてもらった料理ですが、その時は牛肉を使っていました。

が!我が家は普通・・・豚肉で♪  

そして、残った長ネギの青い部分を使って・・・

次の日あたり、こんなお料理はいかが♪

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小口切りした青い部分をごま油で炒め・・・

(下仁田ネギの場合は固くて辛いのでじっくりと炒めてね)

しんなりしたら牛小間も入れて炒め、醤油&お砂糖&お酒で甘辛く味付けしてゴマを入れたら・・・

ご飯にぴったりのおかずが出来上がり♪

*ネギの青い部分だけの「かき揚げ」も美味しいですよ~!

旬(冬)のネギでお試しあれ♪  加熱すると甘くなります。

さてさて!

長ネギと言ったら、このようにお醤油味の和風料理♪

って思いがちですが・・・そんなことはありませ~~~ん!

ソーセージと長ネギで作ったコンソメスープだってと~っても美味しい!

そんなわけで・・・3品目は「長ネギのマヨネ~チーズ焼き」を♪

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少々の塩を入れたコンソメで長ネギが軟らか~~くなるまで煮ます。

そうしたら、長ネギを取り出して耐熱容器に入れ・・・

マヨネーズ・・・チーズ・・・パン粉をかけてこんがり焼いたら出来上がり♪

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残った煮汁は、塩&コショウで味を調えてコンソメスープとして召し上がれ♪

トロっとした長ネギにマヨネーズとチーズの味がピ~~~ッタリ!

美味しいですよ~~~~~!

是非、作ってみてくださいね!

それでは・・・今日の長ネギ料理教室はここまで♪

なお、左カテゴリ内の「長ネギ」をクリックしますと、他の長ネギ料理も載っています  

コメント (4)
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