今日は、追々のその2・・・
昨日のヘタの本体・・・ナスの実のほうを使った料理。
素揚げしたナスに、トマトソースを「餡(あん)」にしてかけたものです♪
今まで、トマトを色々な形で料理したけれど・・・
全くの和としては使ったことなかったな~と先日の長島総料理長のお話を伺って、目からウロコが!
で、作り方はこう・・・
ナスは適当な大きさに切ってから素揚げします。(衣も何もつけずにあげること)
200ccのだし汁に、小さく切ったトマト1コ分としょうが汁1かけ分を入れて煮ます。
酒大さじ1と塩小さじ1/3としょう油タラ~~~っでちょっと濃いめに味付け。
片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつけます。
やはり、今が美味しいミョウガの千切りをのせて召し上がれ♪ 必ずね!
意外な美味しさです!
是非お試しあそばせね♪