お味噌を手作りしたことがありますか?
「手前味噌」とはよく言ったもので・・・自分で作るお味噌は本当に美味しい♪
なので、私もその美味しさにはまって、最近は自分で作っています。
でも、材料の大豆も麹も購入したもの・・・
が!
大豆も自分ちで作り・・・なんと!麹まで作ってしまう!というお宅へ・・・今日は見学に行ってきました♪
あの、あまりの美味しさに驚いた「恐るべし!蓮見家の大豆♪」のお宅。
この3連休を使って、お味噌作りをするんだそうです。
1日目の今日は「麹づくり」♪
伺った時には、すでに1回目のお米(こしひかり)は蒸し上がっていて、なんとコートを羽織っていました~
黒いコートが白っぽく見えるのは、コートから盛んに湯気が出ているため・・・
そして、2回目が蒸し終わり・・・
いよいよ、麹作りが本格的に始まりました。
高温に弱い麹菌のため・・・
まずはすぐさま、蒸したうるち米を広げて冷まします。
そして、人肌程度に冷めたら麹菌を入れ・・・
今度はその菌が全体にまわるよう・・・手でかき混ぜていきます。
で、全体的に混ざったら・・・機械へ・・・
ずっと人肌程度の温度(40度くらい)に保ち、麹菌が働くのを助けます♪
明日は、またこのお米を広げ、麹菌が均等に混ざるよう・・・再度かき混ぜるんだとか・・・
麹菌のせいか・・・手がスベスベになるんだそう♪
だから・・・と言うわけでは無いけれど・・・明日も見学させていただきます♪
おまけ♪
お味噌作りを見させていただくため・・・伺った蓮見家♪
今日は、強風だったため・・・格好の干し大根作りの日♪と言うことで、ちょうど大根干しを♪
夕方には取り込み、日中は干す・・・と言うことを数日間繰り返して作るんだとか。
そして、「里芋のイモ洗い」も見せていただきました~!
昔使っていた道具なのかと思ったら!
なんと、今も現役の道具なんだとか!
手に持った棒を右左に動かすと・・・泥のついた里芋がどんどんきれいに~!
何だかとっても楽しそう♪
キレイになってる里芋しか知らない私は・・・感激!
それにしても、本当に里芋がひしめき合って、これこそ本家本元の「イモ洗い状態」!
納得でした♪
で、本当のおまけ・・・
見学させていただく蓮見家のために、今朝作った「苺大福」♪
お餅の中のつぶつぶが見えます?
お餅にも、ほんのりとチゴ味をつけているからです♪
なので、ほんの~りとピンク色♪
(って、ヨーグルトソースイチゴ味を使って簡単に)
今日は本当にありがとうございました♪
明日、明後日もよろしくお願いいたします♪