お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お届けしたい!?

2009-01-17 | 梅仕事

昨年の8月にカメに入れ、床下収納でひっそりとまろやかに熟成していた我が家の「梅干し」♪

毎年、年が明けてから床下収納から出します。

五か月ぶりのご対面♪

いつもは15%の塩分で漬けるのだけれど、今回は勇気を出して・・・

塩分10%に挑戦!(昔の人は20%~25%の塩分)

なので、カビが生えていないか不安があったけれど・・・

011_2

よかった~!無事でした♪

毎年、試行錯誤の「梅干し作り」なのだけれど・・・

今回も、他に、梅酢に戻すのも作ってみました。

048

驚いたことに、しっとり感は変わらなくって、梅酢に戻したほうがちょっと塩気が強く感じられて・・・

そのままカメに戻した梅干しは、しっとりとしていて、しかも、まろやか♪

これで、来年は梅酢には戻さず、全部そのままカメに戻すことに決定~!

あっ!でも、来年は更なる挑戦! 8%の塩分に挑もうと思ってます♪

それにしても・・・ほんと!梅の香りが豊か~な梅干し!

皆さんに届けてあげたい! 

気持ちはある♪

そして、5日間干した「我が家のダイコンくん」・・・

004

干す前はこんなだったのに!

007

干からびた大根をかじってみたら・・・

「甘い!」って思ったのも束の間・・・「辛!」

水分が飛んで、甘さも辛さも凝縮された我が家の「干し大根」♪

皆さんに届けてあげたい!

気持ちは・・・これは特別・・・それほど~でもないので・・・ありません・・・(汗)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする