昨年の8月にカメに入れ、床下収納でひっそりとまろやかに熟成していた我が家の「梅干し」♪
毎年、年が明けてから床下収納から出します。
五か月ぶりのご対面♪
いつもは15%の塩分で漬けるのだけれど、今回は勇気を出して・・・
塩分10%に挑戦!(昔の人は20%~25%の塩分)
なので、カビが生えていないか不安があったけれど・・・
よかった~!無事でした♪
毎年、試行錯誤の「梅干し作り」なのだけれど・・・
今回も、他に、梅酢に戻すのも作ってみました。
驚いたことに、しっとり感は変わらなくって、梅酢に戻したほうがちょっと塩気が強く感じられて・・・
そのままカメに戻した梅干しは、しっとりとしていて、しかも、まろやか♪
これで、来年は梅酢には戻さず、全部そのままカメに戻すことに決定~!
あっ!でも、来年は更なる挑戦! 8%の塩分に挑もうと思ってます♪
それにしても・・・ほんと!梅の香りが豊か~な梅干し!
皆さんに届けてあげたい!
気持ちはある♪
そして、5日間干した「我が家のダイコンくん」・・・
干す前はこんなだったのに!
干からびた大根をかじってみたら・・・
「甘い!」って思ったのも束の間・・・「辛!」
水分が飛んで、甘さも辛さも凝縮された我が家の「干し大根」♪
皆さんに届けてあげたい!
気持ちは・・・これは特別・・・それほど~でもないので・・・ありません・・・(汗)