お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

新年会♪

2009-01-24 | 日記

今日は、ベジフル仲間と新年会を開きました♪

場所は、我がブログにも2回ほど登場していただいた→「寺本料理長」のお店・・・

神楽坂にある→「一邑」です。

寺本料理長の腕前を知る私たちは・・・もう期待が膨らみ・・・ワクワク!ウキウキ!

そして!

やはり、その期待を裏切ることの無い、こだわりの食材と、どれもこれも完璧な味付けのお料理たち♪

みんな、ひたすら感動しながら、うなずきながら・・・一つ一つ味わいながらいただきました♪

で、ベジフル仲間で食事をする時の常なのだけれど・・・

お料理が出るたびに、みんなカメラを向けて「カシャッ!カシャッ!」

そして、食材の一つ一つ(特にお野菜の)を確認しながら、味付けを想像しながら、

あれやこれやと語りながら、イエ!勉強しながら、五感を働かせながら・・・

でも最終的には「美味しいね~~~!」と舌鼓を打つのです。

ほんと!楽しい♪

と・・・散々、じらしましたが・・・

その大変美味しかったお料理の数々を・・・

目だけで大変申し訳ありませんが・・・ご紹介いたします♪

楽しんでくださいませ♪

まずは・・・・・さすが!旬の先取り!

山菜の「こごみ」と「タラの芽」の酢味噌がけ

007

お出しの味がガツ~ン!と来た「お吸い物」 青菜は「芽カブ」

008

「海鮮サラダ」 生の白菜→「娃娃菜」に、長いも、ぼうふう、芽ねぎ、赤レタスに・・・

もう!沢山のお野菜とお刺身に、これまた旨い!ドレッシングに・・・脱帽!

011

「熊野牛のステーキ」 パプリカのマリネと、甘酢に漬けたレンコン♪そして、お肉の下には、お出しで煮含められた三浦大根♪

012

全てが名脇役!

に、仕立てた寺本料理長の凄技に完敗!(って当たり前!競ってない!)

勿論!ステーキの美味しさも絶品でした!

そして、「炊き合わせ」

014

言う事なし!の味付け♪

ご飯と赤味噌のお味噌汁

019_2

022

ご飯「は、→「紫人参」を入れて炊いた、ほのかに紫色のご飯♪ 

で、この「紫人参」!とにかく甘い人参なんです!

あ~~~ん!そして、このあとに出た「水菓子」は写真に撮るのを失念!

いよかんに、イチゴに、キウイ♪

どれも、お味に濃い果物たちでした♪

そして、今日のために腕をふるって下さった寺本料理長(右)と・・・

025

テレビチャンピオンの和食対決で、3年連続で優勝した三浦さん♪

どれもこれも美味しいわけです♪

本当に本当に美味しかったです♪

ご馳走様でした♪

そして!これだけ食べたのに~~~~!

別腹のスイーツ♪

027

有名な「神楽坂 茶寮」にて♪

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする