昨日、麹菌を混ぜ合わせ、機械の中に仕込んだお米を・・・
今日はまた広げ、固まったお米をほぐしたりしながら、よくかき混ぜます。
朝9時に1回かき混ぜてまた機械に入れ・・・午後の2時にまた広げてかき混ぜ、機械の中へ・・・
明日の朝には「麹」の出来上がりです♪
そして私は、2回目のかき混ぜの時にお邪魔しました~
昨日より、お米が白っぽくなって・・・麹のい~~~い香りがプ~~~ン♪
で、今日!またまたビックリするようなことを聞きました!
麹を作るためのお米「こしひかり」も自分ちで作り・・・
しかも、通常食べているようない~いお米を使っているんだとか!
こちらのお宅のお味噌が、それはそれは美味しい訳がよ~~~くわかりました♪
*で、今回はなんと!10キロのお味噌分を分けていただけるんだとか!!!!!!
感謝!感激!雨&涙あられ♪ ありがとうございます♪
そして、明日は、いよいよ最後の仕込み作業♪
60キロ分のお味噌用大豆が水に浸され・・・出番を待っています♪
ほんと 楽しみ!
そして、昨日隙間なく並べて干した大根が、今日はもうこんなにすきすきに!
*写真ではわからないだろうけれど・・・瑞々しかった大根がしわしわに!
どれもこれも、手間ひまをかけることで・・・滋味豊かな食べ物に変わっていきます♪