お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

赤ねぎ料理♪&オイルサーディン料理♪

2010-02-19 | プチレシピ

昨日はブログに「寒かった~!」って書いたけれど・・・今日は幾分寒さが和らいだ感じ♪

それもそのはず♪ 

今日は「雨水(うすい)」と言って・・・

雪が雨に変わり、氷や雪が溶けて水になる頃という意味で、農耕の準備を始める目安に

されたんだとか♪

でも、もうちょっと暖かくならないと・・・やっぱり今の時期は苦手な私です。

さてさて、話は変わり・・・

先日、らでぃっしゅぼーやさんから「赤ねぎ」が届きました♪

Img_0053

珍しいでしょ~?  産地は茨城県や山形県が有名です♪

赤いと言っても、外側の数枚が赤いだけで、中身は白。

Img_0057

そして、加熱するとトロッとして甘くなるのが特徴です♪

どうやって調理しようかな~~~って家にある食材をあれこれ思い浮かべたら・・・

思い浮かんだのがコレ!

Img_0056

「オイルサーディン」と「温麺(うーめん)」(宮城県白石市の特産品で、我が家ではサラダに使うので、見つけたら必ず購入しています)

「赤ねぎ」をじっくり炒めて甘みを出してから、茹でた「温麺」と「オイルサーディン」を合わせました。

Img_0068

たっぷりの「焼き海苔」とお醤油をかけて♪

見た目は地味だけれど・・・意外や意外!とっても美味しく出来ました♪

そして、さてさてのPartⅡ~。

「オイルサーデイン」を使ったお料理も、ついでにちょこっとご紹介♪

まずは「チャーハン」

Img_0051

ご飯を炒めて醤油で味付けし、レタスを入れてちょっとしんなりしたら、最後に「オイルサーディン」を入れて軽く炒めたら出来上がりです♪

超~簡単&超~美味しい♪

とにかく私・・・「オイルサーディン」とお醤油の組み合わせが大好きです♪

焼き海苔をかければもっと好き♪ 合うんですよ~!

最悪?軽くレンジで温めた「オイルサーディン」に焼き海苔をかけてお醤油を

たらっ!とかけて食べるだけでもほんと美味しい♪

あっ!でもこれは料理とは言わないですね~

それでは・・・

最後にとっておきの「オイルサーディン」を使ったお料理をご紹介します♪

小松菜1把を茹でて水に放ったあと、4cmほどの長さに切って水気をよく絞り、オイルサーディン1缶(オイルは大さじ1ほど)加えて、よく混ぜ混ぜ。

その後お醤油(大さじ1/2ほど)と焼き海苔(1枚)を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がり♪

Img_0055_2

美味しいですよ~!

是非!お試しあれ♪

あれ?でもやっぱり「お醤油」と「焼き海苔」の組み合わせでしたね~

とっておきにしてはお粗末!?

期待された方・・・ごめんなさいね♪

でも、他のお野菜(ブロッコリーやインゲンなどなど)でも美味しいので、よかったら作って

みてくださいな♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする