昨日はブログに「寒かった~!」って書いたけれど・・・今日は幾分寒さが和らいだ感じ♪
それもそのはず♪
今日は「雨水(うすい)」と言って・・・
雪が雨に変わり、氷や雪が溶けて水になる頃という意味で、農耕の準備を始める目安に
されたんだとか♪
でも、もうちょっと暖かくならないと・・・やっぱり今の時期は苦手な私です。
さてさて、話は変わり・・・
先日、らでぃっしゅぼーやさんから「赤ねぎ」が届きました♪
珍しいでしょ~? 産地は茨城県や山形県が有名です♪
赤いと言っても、外側の数枚が赤いだけで、中身は白。
そして、加熱するとトロッとして甘くなるのが特徴です♪
どうやって調理しようかな~~~って家にある食材をあれこれ思い浮かべたら・・・
思い浮かんだのがコレ!
「オイルサーディン」と「温麺(うーめん)」(宮城県白石市の特産品で、我が家ではサラダに使うので、見つけたら必ず購入しています)
「赤ねぎ」をじっくり炒めて甘みを出してから、茹でた「温麺」と「オイルサーディン」を合わせました。
たっぷりの「焼き海苔」とお醤油をかけて♪
見た目は地味だけれど・・・意外や意外!とっても美味しく出来ました♪
そして、さてさてのPartⅡ~。
「オイルサーデイン」を使ったお料理も、ついでにちょこっとご紹介♪
まずは「チャーハン」
ご飯を炒めて醤油で味付けし、レタスを入れてちょっとしんなりしたら、最後に「オイルサーディン」を入れて軽く炒めたら出来上がりです♪
超~簡単&超~美味しい♪
とにかく私・・・「オイルサーディン」とお醤油の組み合わせが大好きです♪
焼き海苔をかければもっと好き♪ 合うんですよ~!
最悪?軽くレンジで温めた「オイルサーディン」に焼き海苔をかけてお醤油を
たらっ!とかけて食べるだけでもほんと美味しい♪
あっ!でもこれは料理とは言わないですね~
それでは・・・
最後にとっておきの「オイルサーディン」を使ったお料理をご紹介します♪
小松菜1把を茹でて水に放ったあと、4cmほどの長さに切って水気をよく絞り、オイルサーディン1缶(オイルは大さじ1ほど)加えて、よく混ぜ混ぜ。
その後お醤油(大さじ1/2ほど)と焼き海苔(1枚)を加えて混ぜ混ぜしたら出来上がり♪
美味しいですよ~!
是非!お試しあれ♪
あれ?でもやっぱり「お醤油」と「焼き海苔」の組み合わせでしたね~
とっておきにしてはお粗末!?
期待された方・・・ごめんなさいね♪
でも、他のお野菜(ブロッコリーやインゲンなどなど)でも美味しいので、よかったら作って
みてくださいな♪