巻くことを忘れた「白菜」さん♪
我が畑の白菜たちです♪
本当は種を撒く時期が遅かったとか、肥料が足りなかったとからしいけれど・・・
「もう捨てちゃっていい?」と言う夫に「もったいないから採ってきて♪」とお願いして収穫してきてもらったもの。
週末、それでお鍋をしたのだけれど・・・
びっくり~!&感激~!するほど柔らかくって・・・まるでとろけるような食感♪
今の時期の白菜やキャベツって霜にあたって甘みが増し、繊維質が柔らかくなるのだけれど・・・
この白菜はまた格別♪
私が分析するに・・・多分巻いていない分すべての葉に霜があたり、しかも太陽の光りを浴びているので、さらに甘みも強く柔らかいのでは♪
う~~~ん!ど~~~でしょ~~~?
ゆっきんママの分析は当たっているでしょ~か?
そして私、この白菜に「花白菜」か「オープンthe白菜」って言う名前をつけてあげたいと思います♪
えっ?変?
でも、これはこれで魅力ある立派なお野菜だと思うんだけれど♪
う~~~ん!ど~~~でしょ~~~?
とりあえず、夫に頼んで来年も、あえて?この白菜を作ってもらいましょう