今日は、4・5・6年生対象の「子どもの食育料理教室」でした♪
今回のメニューは・・・
「トッピングが楽しいお好み焼き!」と本格的なケーキ「バナナチョコケーキ」♪
メニューがよかったのかな?
今回は特に人気があり、チラシを配ってから1週間もしないうちに満席に。
そして定員20名のところ、枠を24名まで広げましたが、それでも5名ほどの方はお断りすることに・・・
「子どもが楽しみにしていたので、残念!」と言われ・・・
とても胸が痛かったです。
でも、地震以来どうしても気持ちが沈みがちな毎日・・・
なので申し込んだ子、み~~~んなOKにして、みんなでワイワイ元気に楽しくやろうかな~~?
そう思ったりもしたけれど、現実的には調理道具の数の問題や何よりも限られたスペースで調理するわけだから・・・
泣く泣く断念しました。
だから今日は24名・・・スタッフ入れて28名。
「こんな時だからこそいつも以上に元気に楽しくやろうね~!」
そう声を掛け、お教室は始まりました♪
まずは牛乳パックでケーキの型作りです♪
そして、2人でペアになってケーキ作り♪
温めておいたオーブンに入れ・・・
次は「お好み焼き」です♪
基本の生地を作ったら、それにお好みの具材を入れて焼きます。
みんなと~~っても楽しそう♪
そして、デザートは焼きあがった「バナナチョコケーキ」♪
甘いものは別腹なんだとか♪ (私と一緒♪)
ご馳走さまをしたあとは、いつものようにちょっとだけお勉強です♪
今日は「みんなで考えよう!嫌いな野菜をなくそう大作戦!」
みんなの嫌いなお野菜とその理由を聞き・・・
どうやったら、食べられるようになるかをみんなで一緒に考えました♪
そして好き嫌いが多い子でも、それを直したいと思っていることがわかり・・・
今後の課題が見えたような気がしました♪
お教室の終わりごろになって、6年生の男の子が近寄ってきて・・・
ポソっと私に・・・「もっと早くから来ていればよかったな~~」って。
この男の子は5年生から毎回欠かさず参加してくれていたのだけれど、4年生の最初から出ていればよかったな~って言ってくれたんです。
そう・・・
春休みの食育料理教室は6年生にとって、最後のお教室。
リピーターの子が多いこのお教室は、子どもたちにとっても私たちにとっても寂しいお別れの時でもあるのです。
でもでもきっと・・・このお教室でのことは忘れずにいてくれるだろうし・・・
きっときっと、子どもたちの将来に何かしらの形で残ってくれる♪
そう信じて、これからも食育料理教室を頑張って続けていきたいと思います♪
スタッフのみんな・・・頑張ろうね~~!
今日はお疲れ様でした
そしてありがと