高校生の息子が、今日は授業が午前中だけで、部活もないので家でお昼ご飯を食べる
とのこと。
なので、仕事へ行く前に簡単な下準備をして・・・
お昼休みに、お野菜たちとコンビーフで息子の大好きな「ケチャップライス」を作りました♪
自分一人だったら、いつも残り物だったり本当に簡単に済ませてしまうのだけれど・・・
やっぱり喜んでくれる人がいるというのは、たとえ忙しくっても「料理をする」原動力になるんだな~
そして今日はひな祭り♪
子どもたちが大好きで、昔よく作った「段々のケーキ寿司」を久しぶりに作りました♪
スポンジケーキ用の型の底に、まず「シャケフレーク」を敷き・・・
酢飯、海苔、酢飯、炒り卵、酢飯の順に敷きつめて、ひっくり返したら「段々のケーキ寿司」の出来上がり♪
ケーキのようにカットしていただきます♪
勿論!息子は大喜び♪
そして離れて暮らす娘には写メを送ったら・・・
「ありがとう」っていう返信が♪(笑)
お料理って本当に誰かのために
誰かに喜んでもらいたくって作るんだな~~~
つくづくそう思いました♪
喜んでくれる(多分)人がいる限り・・・
私はこれからも頑張ってお料理をしていくと思います♪
そうであることに、感謝をしながら♪