お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「亀戸大根」♪

2011-03-28 | お野菜について&プチレシピ

今年もらでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で・・・

春になると届く・・・私の大好きな大根♪ 

「亀戸大根」がやってきました♪

021

江戸時代に、東京の亀戸周辺で栽培されていたという春大根です♪

で、何が好きって・・・まずはその容姿♪

小ぶりでスマートで・・・そして、その色白さ♪

023

茎も真っ白でしょ?

そして何と言ってもその美味しさ!

葉は柔らかく・・・茎はシャキシャキ!

根はキメが細か~く、程よい辛みも♪

なんでも、葉つきのまま漬けた浅漬けは、当時の江戸っ子に大変な人気だったとか。

我が家は、1本を「ぬか漬け」に・・・

006

そしてもう1本は、小さじ1/2ほどの塩で軽く塩もみした後、・・・

027

ごま油で豚小間肉と炒め、最後にお醤油をタラ~っ!としました♪

029

どちらも大根らしい味と、コリコリっとした食感が・・・いといと美味し♪

今ではすっかり栽培されなくなってしまったこの「亀戸大根」ですが・・・

それでも、このような「江戸野菜」を残そうという動きもあります♪

是非是非!スーパーにも並ぶ日が来るといいですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする