今年もらでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」で・・・
春になると届く・・・私の大好きな大根♪
「亀戸大根」がやってきました♪
江戸時代に、東京の亀戸周辺で栽培されていたという春大根です♪
で、何が好きって・・・まずはその容姿♪
小ぶりでスマートで・・・そして、その色白さ♪
茎も真っ白でしょ?
そして何と言ってもその美味しさ!
葉は柔らかく・・・茎はシャキシャキ!
根はキメが細か~く、程よい辛みも♪
なんでも、葉つきのまま漬けた浅漬けは、当時の江戸っ子に大変な人気だったとか。
我が家は、1本を「ぬか漬け」に・・・
そしてもう1本は、小さじ1/2ほどの塩で軽く塩もみした後、・・・
ごま油で豚小間肉と炒め、最後にお醤油をタラ~っ!としました♪
どちらも大根らしい味と、コリコリっとした食感が・・・いといと美味し♪
今ではすっかり栽培されなくなってしまったこの「亀戸大根」ですが・・・
それでも、このような「江戸野菜」を残そうという動きもあります♪
是非是非!スーパーにも並ぶ日が来るといいですね♪