冬の週末のお夕飯は「お鍋」が多い我が家♪
手を変え品を変えて作るのだけれど、それでも結構定番化していて・・・
でも、この冬は「トマト鍋」に挑戦!
そして何回か試作した結果・・・
美味し~~い「トマト鍋」のレシピが出来ましたのでご紹介します♪
4~5人分で・・・
ポイントは、まずみじん切りにした「ニンニク」(2片)と薄切りにした「玉ねぎ」(1個)を「オリーブオイル」(大さじ2)で色づくまで炒めること。(強めの中火で)
この一手間で、香ばしさとコクが出てメチャクチャ美味しくなるんです♪
次のポイントが「フレッシュトマト」(2個)を使うこと。
ざっと炒めるのだけれど・・・
トマト缶だけでは出せない「旨み」が出ます♪
そうしたら土鍋に移して「トマト缶」(1缶)と、「水」をその缶に入れて(1・5杯分)
「チキンブイヨン」(2個)・「塩」(小さじ1~)・砂糖(小さじ2~)を入れます。
そしてさらなるポイントは・・・
そこへ「カレー粉」(小さじ1~)を入れること♪
なぜ分量が(~)になっているかというと、お野菜の量によって味が薄くなったりするので、味見しながら足してほしいので♪
中に入れる食材は、普通のお鍋と一緒♪
お肉やお魚♪ 白菜や長ネギや小松菜や・・・エノキダケやエリンギや・・・
勿論お豆腐も入れます♪
そうそう!アサリを入れるとさらに旨みがUP!UP!
そして最後のお楽しみは・・・
ご飯を入れて作る「リゾット」♪
粉チーズと冷凍しておいたバジル(パセリでもOK!)をかけて♪
ボ~ノ!ボ~ノ!ですよ~♪
あっ!でも、もう春ですね!
でもでも・・・
よろしかったらこの「トマト鍋」・・・お試しくださいな♪