お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「トマト鍋」♪

2011-03-27 | レシピ

冬の週末のお夕飯は「お鍋」が多い我が家♪

手を変え品を変えて作るのだけれど、それでも結構定番化していて・・・

でも、この冬は「トマト鍋」に挑戦!

そして何回か試作した結果・・・

美味し~~い「トマト鍋」のレシピが出来ましたのでご紹介します♪

020

4~5人分で・・・

ポイントは、まずみじん切りにした「ニンニク」(2片)と薄切りにした「玉ねぎ」(1個)「オリーブオイル」(大さじ2)で色づくまで炒めること。(強めの中火で)

009

この一手間で、香ばしさとコクが出てメチャクチャ美味しくなるんです♪

次のポイントが「フレッシュトマト」(2個)を使うこと。

ざっと炒めるのだけれど・・・

2017_5

トマト缶だけでは出せない「旨み」が出ます♪

そうしたら土鍋に移して「トマト缶」(1缶)と、「水」をその缶に入れて(1・5杯分)

「チキンブイヨン」(2個)・「塩」(小さじ1~)・砂糖(小さじ2~)を入れます。

そしてさらなるポイントは・・・

2017_6_2

そこへ「カレー粉」(小さじ1~)を入れること♪

なぜ分量が(~)になっているかというと、お野菜の量によって味が薄くなったりするので、味見しながら足してほしいので♪

中に入れる食材は、普通のお鍋と一緒♪

お肉やお魚♪ 白菜や長ネギや小松菜や・・・エノキダケやエリンギや・・・

勿論お豆腐も入れます♪

014

そうそう!アサリを入れるとさらに旨みがUP!UP!

016

そして最後のお楽しみは・・・

019

ご飯を入れて作る「リゾット」♪

粉チーズと冷凍しておいたバジル(パセリでもOK!)をかけて♪

ボ~ノ!ボ~ノ!ですよ~♪

あっ!でも、もう春ですね!

でもでも・・・

よろしかったらこの「トマト鍋」・・・お試しくださいな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする