「紅菜苔(こうさいたい)」っていうお野菜をご存じですか?
今日の菅首相の記者会見で、一躍、「時の人」ならぬ「時の野菜」になってしまいましたが・・・
暫定基準値をはるかに超えた放射性物質が検出されたということで、摂取および出荷制限になった野菜の中に、この「紅菜苔」も入っていましたね。
それにしても専門家はみんな食べても問題ないって言っているのに、制限だなんて・・・
そもそも、なぜ「確定」ではなく「暫定」なのかというと・・・
専門家たちの中でも意見が割れ、なかなか意見をまとめられず・・・
つまり、基準値を「確定」出来ないため、とりあえず、全く害を及ぼさない数値にしておきましょう!って決められたのが、この「暫定基準値」
まさかこんな日が来るとは思わず、安易に決めたんでしょうが・・・
その安易さが、結果・・・この非常事態において沢山の「害のない生産物」を廃棄するというとんでもないことに。
そして、震災の直接的な被害が無い生産者さんたちまでもが第2第3の被害者となっていく。
これは、決して「天災」ではなく・・・まさしく「人災」
やりきれない思いでいっぱいです。
さてさて・・・話は全く罪のない「紅菜苔」に戻して・・・
「紅菜苔(こうさいたい)」ってこんなお野菜です♪
(本当は茎がもっとキレイな赤紫なのだけれど・・・)
この「紅菜苔」・・・原産地は中国で、つまり中国野菜。
日本には太平洋戦争中に渡ってきていたというのだから、本当はもっと知れ渡っていていいはずなのだけれど・・・実は人気が出ず、広まらなかったんだとか。
味は「菜花」に似ているけれど、クセや苦みが無く、甘味があって美味しいんだけれどな~
食べ方はサッとゆがいてからお浸しにしていただくのが一般的。
これはサッとゆがいた後、ごま油で和えたもの♪
「おかか」と「お醤油」をかけていただきました♪
今がまさに旬のこの「紅菜苔」♪
春を告げるお野菜です♪
た~~~んと、味わってくださいませ♪