お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

珍しいでしょ・・・♪

2011-10-04 | お野菜について&プチレシピ

今日もいいお天気でしたね♪

今朝、仕事へ行く前に、昨日採ってきた「小豆」を干していったら・・・

006

戻ってきた時には、かなりカサカサに乾いていました♪

本当にこれくらいの量から、一体どのくらいの「小豆」が採れるのかしら?

週末にはサヤを開いてみようと思うので・・・皆さまもお楽しみに♪

さてさて♪

土曜日に「谷川農園」さんへ「稲刈り体験」をしに行った時・・・

その模様は→「コチラ」から♪

お土産にいただいた、無農薬で育てられた美味しいお野菜たち♪

004

まだご紹介はしてませんでしたね♪

左上から時計まわりに、「人参葉の幼葉」、ちょっと成長した「人参葉の幼葉」

それに「白ゴーヤ」に普通の「ゴーヤ」、そして「白ナス」です♪

この緑色のナス・・・

006_2

普通のナスが持つ、紫色の色素(ナスニン)を持たないため、紫に対して「白ナス」と呼ぶことが多いのですが・・・

「青ナス」と呼ばれたりもします♪

実際、最近は本当に白いナスも売られたりしているので・・・

006_3

ちょっと紛らわしい♪(この白ナスはらでぃっしゅぼーやさんから届いたもの)

ちなみにこの真っ白なナス、皮はちょっと固めだけれど果肉は加熱するとトロっとするので、「田楽」がおススメ♪

002

で、このいただいた「白or青ナス」も加熱すると果肉がとろけるように柔らかくなりました♪

「天ぷら」でも美味しかったけれど・・・

008

「ナスとフレッシュトマトのペペロンチーノ」もとってもボ~ノボ~ノ♪

そして「白ゴーヤ」は緑色のゴーヤよりも若干苦みが少ないと言うことで・・・

005

「ツナ」と「キュウリ」とマヨネーズで和えて♪

001

しっかり塩もみしてよく水洗いし、隠し味にハチミツを入れたりしましたが・・・(笑)

初めて加熱せずに生のゴーヤを食べることが出来ました~!

そして人参葉♪

これは間引きしたもので、先っぽにはちっちゃな人参の赤ちゃんが♪

007

なので、「かき揚げ」にはこの赤ちゃんも入れました♪

008_2

そうそう!息子のために「ソーセージ」も・・・♪

009

012_2

どれもこれも、ちょっとやそっとでは手に入らないお野菜たちばかり♪

珍しいでしょ? しかも、とっても美味しい♪

そうそう!そう言えば・・・もう1回「稲刈り体験」があったはず♪

確か10月の16日 日曜日♪

もしかしたら、また珍しくって美味しいお野菜をお土産にいただけるかも!?

ご興味のある方は是非!こちらへお問い合わせ♪ またはお申込みを♪

Tanigawa_002

美味しいお昼ご飯もいただけますよ♪ しかも、参加費は無料!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする