今朝洗濯物を干していたら、どこからともなく「金木犀」のいい香りが・・・
秋ですね~~~
ところで、秋の味覚と言えば・・・「キノコ」♪
我が家の「シイタケのほだ木」から生えてきたちっちゃな「シイタケ」たち♪
日に日に大きくなり、2日後の土曜日(つまり昨日)には、こんなに大きくなりました~♪
ビックリするほど、成長が早い!
そして、昨日は大きいのを4つ収穫♪
シンプルにサラダ油で両面をソテーして「ショウガ醤油」でいただきました♪
これが実にうまかった~~~~!!!!!
コリコリっとした歯応え♪ 鼻に抜ける「シイタケの香り」・・・♪
やはり「原木」で栽培された「シイタケ」は全然違う!!!!!
ところで皆さん♪
「シイタケ」ってこのように「木」に生えているって思っていらっしゃるかもしれませんが・・・
今やスーパーに並ぶほとんどの「シイタケ」は「木」からではなく、「菌床」と言って、「おがくず」や「米ぬか」などから作られた人工的なもので栽培されているんですよ。
しかも、工場内で。
なので、一年中生産可能なため・・・実は秋の味覚とは言えないんです。
残念ながら。 (もうちょっと詳しいことは・・・→「コチラ」から♪)
今度スーパーへいらした時、確かめてみてください。
たいてい、シイタケのパックのどこかに「菌床」という文字がありますから。
でも、もし「原木栽培」っていう表示がされていたら・・・まさしく秋になって生えてきた「シイタケ」
つまり、まさしく秋の味覚の「シイタケ」です♪
でもでも、もし見当たらなかったら・・・
ホームセンターへ行きましょう♪
そこでは、1000円くらいで「シイタケのほだ木」が売られています♪
すぐに食べることは出来ないけれど・・・(笑)
来年には、香り豊かな「シイタケ」を思う存分味わうことができるでしょう♪
今日はこれだけ採れました♪
ニョキニョキ生えてくるのを見るのも楽しいですよ♪
よろしかったら「シイタケ栽培」・・・ご自宅でしてみませんか?