お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「シイタケ栽培」♪

2011-10-02 | お野菜について&プチレシピ

今朝洗濯物を干していたら、どこからともなく「金木犀」のいい香りが・・・

秋ですね~~~

ところで、秋の味覚と言えば・・・「キノコ」♪

我が家の「シイタケのほだ木」から生えてきたちっちゃな「シイタケ」たち♪

日に日に大きくなり、2日後の土曜日(つまり昨日)には、こんなに大きくなりました~♪

002_2

ビックリするほど、成長が早い!

そして、昨日は大きいのを4つ収穫♪

Siitake

シンプルにサラダ油で両面をソテーして「ショウガ醤油」でいただきました♪

014

これが実にうまかった~~~~!!!!!

コリコリっとした歯応え♪ 鼻に抜ける「シイタケの香り」・・・♪

やはり「原木」で栽培された「シイタケ」は全然違う!!!!!

ところで皆さん♪

「シイタケ」ってこのように「木」に生えているって思っていらっしゃるかもしれませんが・・・

今やスーパーに並ぶほとんどの「シイタケ」は「木」からではなく、「菌床」と言って、「おがくず」や「米ぬか」などから作られた人工的なもので栽培されているんですよ。

しかも、工場内で。

なので、一年中生産可能なため・・・実は秋の味覚とは言えないんです。

残念ながら。 (もうちょっと詳しいことは・・・→「コチラ」から♪)

今度スーパーへいらした時、確かめてみてください。

たいてい、シイタケのパックのどこかに「菌床」という文字がありますから。

でも、もし「原木栽培」っていう表示がされていたら・・・まさしく秋になって生えてきた「シイタケ」

つまり、まさしく秋の味覚の「シイタケ」です♪

でもでも、もし見当たらなかったら・・・

ホームセンターへ行きましょう♪

そこでは、1000円くらいで「シイタケのほだ木」が売られています♪

すぐに食べることは出来ないけれど・・・(笑)

来年には、香り豊かな「シイタケ」を思う存分味わうことができるでしょう♪

今日はこれだけ採れました♪

010

ニョキニョキ生えてくるのを見るのも楽しいですよ♪

よろしかったら「シイタケ栽培」・・・ご自宅でしてみませんか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする