今日は、大豆を育ててその大豆でお味噌を作ろう!
という生涯学習講座・・・「地産地消inかぞ」の3回目♪
「プチ収穫祭」と題して、大豆の未熟豆である「枝豆」を採って食べちゃおう!
というものでした♪
この講座は、昨年好評だったため今年も企画した講座♪
昨年は、害虫(ヨトウムシ)が大量に発生し・・・
悲惨な姿になってしまいましたが・・・
今年は大した被害もなく、順調にすくすくと成長♪
今年の大豆は豊作!
の予感です
まずはぷっくりと膨らんだ「枝豆」を、昼食に食べる分だけ、受講生の皆さんと収穫♪
そして収穫した「枝豆」を茹でたり・・・
講師でいらっしゃる→「谷川拓也」さんの有機米の新米をカマドで炊いたり・・・
やはり谷川さんちのお野菜でお味噌汁を作ったり・・・
そして事務局からは、自宅で採れた「柿」の差し入れもあり・・・
皆さんと秋の恵みに感謝しながら・・・
今年も麦茶で「乾ぱ~い!」
採れたての枝豆の美味しかったこと!
カマドで炊いた有機栽培の新米のそれはそれは美味しかったこと!
そしてお味噌汁も、柿も文句なしの美味しさ♪
実は、十数年前この地に引っ越してきたばかりの頃は、あまりにも田舎すぎて・・・
あまり好きになれなかったんだけれど・・・(笑)
今は、ある意味贅沢な生活をしているな~って、幸せを感じています♪
(お金はないけれど・・・笑)
本当は、皆さんにも収穫したばかりのお野菜の美味しさや・・・
手間ひまかけて手作りしたものの美味しさをお届けしたいんだけれど・・・
ブログでの写真でしかお伝えすることが出来ず・・・とっても残念です♪
確かに大変ではあるけれど・・・
自分で育てたお野菜や、手間ひまかけて作ったものの美味しさは・・・
たとえようも無い「喜び」であり「感激」であり「贅沢そのもの」♪
なのでお野菜作り・・・もし可能な環境であるのなら、是非!トライしてみてくださいな♪
この感激を・・・是非!あなたにも
それにしても今日の夕日・・・キレイでしたね ~~~