お野菜を食べよん!

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「トランペットカボチャ」♪

2011-10-25 | お野菜について&プチレシピ

と言う変わった「カボチャ」を、先日、とある「道の駅」で発見!

勿論! 即!購入~♪

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おもしろい形でしょ~?

さてさて!一体 中はどうなっているんでしょ~~~?

帰宅してすぐさま、まずは真ん中あたりを切断♪

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種はなく、実がぎっしり!

次に、ヘタから離れた下半分を切断し、上半分も切断♪

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そうしたら下半分のところに種があり、やっと「カボチャ」らしさが・・・♪

匂いをかぐと、甘い瓜の香りが・・・♪

そして、生のままかじってみたら甘~い!

「カボチャ」って夏に収穫しますが、採りたてより数か月経ってからのほうが、甘みが出て美味しいんですよ♪

で、この「トランペットカボチャ」・・・「スープ」にしたり・・・♪

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トランペットカボチャ(皮つき種なし350g)の皮を厚めにむき、水(200cc)とコンソメ(1個)で柔らかく煮ます。

柔らかくなったら、ミキサーまたはバーミックスにかけてなめらかにし、牛乳(150cc~)で伸ばしたら出来上がりです♪

「フリッター」にしたり・・・

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「水」に「バター」と「お砂糖」を入れてコトコトと煮、柔らかくなったら「お醤油」をタラ~と入れた煮物にしました♪

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「西洋カボチャ」ほどの「ホックホク!」さはないけれど・・・

「フリッター」にしたら「ほっこり」と♪

そして煮物にしたら「しっとり」とした食感で・・・

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これまた、いと美味し♪

実は、容姿の面白さに惹かれて購入し、味はあまり期待していなかったんだけれど・・・

予想に反し、甘み&食感ともに美味しい「カボチャ」でした♪

でも、まだ半分近く残っている!

何しろ、こんなに大きかったんですもの♪

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(重さを量ったら、2.2キロも!)

十分に食べ応えのある「カボチャ」♪

でもあります♪(笑)

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福島

2011-10-25 | 日記

おはようございます。

お時間がある時に、是非ご覧になってください。

<西ドイツ放送>死の地域に生きるーフクシマの真実。

http://onodekita.sblo.jp/article/49298108.html

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