と言う変わった「カボチャ」を、先日、とある「道の駅」で発見!
勿論! 即!購入~♪
おもしろい形でしょ~?
さてさて!一体 中はどうなっているんでしょ~~~?
帰宅してすぐさま、まずは真ん中あたりを切断♪
種はなく、実がぎっしり!
次に、ヘタから離れた下半分を切断し、上半分も切断♪
そうしたら下半分のところに種があり、やっと「カボチャ」らしさが・・・♪
匂いをかぐと、甘い瓜の香りが・・・♪
そして、生のままかじってみたら甘~い!
「カボチャ」って夏に収穫しますが、採りたてより数か月経ってからのほうが、甘みが出て美味しいんですよ♪
で、この「トランペットカボチャ」・・・「スープ」にしたり・・・♪
トランペットカボチャ(皮つき種なし350g)の皮を厚めにむき、水(200cc)とコンソメ(1個)で柔らかく煮ます。
柔らかくなったら、ミキサーまたはバーミックスにかけてなめらかにし、牛乳(150cc~)で伸ばしたら出来上がりです♪
「フリッター」にしたり・・・
「水」に「バター」と「お砂糖」を入れてコトコトと煮、柔らかくなったら「お醤油」をタラ~と入れた煮物にしました♪
「西洋カボチャ」ほどの「ホックホク!」さはないけれど・・・
「フリッター」にしたら「ほっこり」と♪
そして煮物にしたら「しっとり」とした食感で・・・
これまた、いと美味し♪
実は、容姿の面白さに惹かれて購入し、味はあまり期待していなかったんだけれど・・・
予想に反し、甘み&食感ともに美味しい「カボチャ」でした♪
でも、まだ半分近く残っている!
何しろ、こんなに大きかったんですもの♪
(重さを量ったら、2.2キロも!)
十分に食べ応えのある「カボチャ」♪
でもあります♪(笑)