今日は、小豆畑へ行って2回目の「収穫作業」をしてきました♪
色が白っぽくなったサヤも増え・・・
道なき道だったところも、先週突き進んだお蔭でちょっぴり道も出来・・・♪
2時間もやらなかったけれど、これだけの収穫ができました♪
畑には、数日前の夜中に雨が降ったせいか、カエルさんたちもいっぱい!
私が動く度に、ピョコタン!ピョコタン!と逃げ回っていましたよ♪
そして我が家の家庭菜園の畑では・・・「大豆」も順調に成長中♪
サヤの中の豆もぷっくりと膨らんできて・・・今年は豊作!
の予感
「ラッカセイ」のためし掘りもしてみました♪
ところで皆さんは「ラッカセイ」がどのような姿で出来ているかご存知ないでしょ?
ではでは、行きますよ~~~~
ちょっと写真がぼやけていてわかりづらいけれど・・・
茎から細いものが出て、土の中に入っているのがわかるでしょうか?
そしてこの茎を引っ張ると~~~
この細い先端に出来ている「ラッカセイ」が・・・
土の中から登場~!
このように「ラッカセイ」ってお豆だけれど、ジャガイモのように土の中に出来るんですよ♪
おもしろいでしょ?
これを皆さんにお見せしたかったんです♪
キレイに洗うと・・・
ほら♪ よく見かける「ラッカセイ」でしょ?
でも「生」なので、このままではえぐくって食べられないんですよ♪
なので、ちょっとしょっぱいくらいの塩水で茹でること約30分♪
冷まして殻から出すと・・・こんな感じ♪
わかるでしょうか?ほのか~~~なピンク色だってことが・・・
柔らかいけれど、シャキシャキ!とした歯応えがあり・・
ほのかに「ラッカセイ」の味も・・・♪
あっ!「ラッカセイ」なんですもの・・・当たり前ですよね♪(笑)
この茹でた「ラッカセイ」をサラダ油で軽く炒め、お塩をふっていただくのもとっても美味しいんですよ♪
この「生落花生」がいただけるのは・・・ほんの一時期♪
今だけなんです♪
自然の恵みに感謝し、旬の美味しさをた~んと味わいたいと思います