お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

畑の恵み♪

2011-10-11 | お野菜について&プチレシピ

今日は、小豆畑へ行って2回目の「収穫作業」をしてきました♪

色が白っぽくなったサヤも増え・・・

003

道なき道だったところも、先週突き進んだお蔭でちょっぴり道も出来・・・♪

006

2時間もやらなかったけれど、これだけの収穫ができました♪

009

畑には、数日前の夜中に雨が降ったせいか、カエルさんたちもいっぱい!

004

私が動く度に、ピョコタン!ピョコタン!と逃げ回っていましたよ♪

そして我が家の家庭菜園の畑では・・・「大豆」も順調に成長中♪

012

サヤの中の豆もぷっくりと膨らんできて・・・今年は豊作!

の予感

「ラッカセイ」のためし掘りもしてみました♪

ところで皆さんは「ラッカセイ」がどのような姿で出来ているかご存知ないでしょ?

ではでは、行きますよ~~~~ 

ちょっと写真がぼやけていてわかりづらいけれど・・・

茎から細いものが出て、土の中に入っているのがわかるでしょうか?

017

そしてこの茎を引っ張ると~~~

この細い先端に出来ている「ラッカセイ」が・・・

018

土の中から登場~!

021

このように「ラッカセイ」ってお豆だけれど、ジャガイモのように土の中に出来るんですよ♪

おもしろいでしょ?

これを皆さんにお見せしたかったんです♪

キレイに洗うと・・・

028

ほら♪ よく見かける「ラッカセイ」でしょ?

でも「生」なので、このままではえぐくって食べられないんですよ♪

なので、ちょっとしょっぱいくらいの塩水で茹でること約30分♪

冷まして殻から出すと・・・こんな感じ♪

036

わかるでしょうか?ほのか~~~なピンク色だってことが・・・

038

柔らかいけれど、シャキシャキ!とした歯応えがあり・・

ほのかに「ラッカセイ」の味も・・・♪

あっ!「ラッカセイ」なんですもの・・・当たり前ですよね♪(笑)

この茹でた「ラッカセイ」をサラダ油で軽く炒め、お塩をふっていただくのもとっても美味しいんですよ♪

この「生落花生」がいただけるのは・・・ほんの一時期♪

今だけなんです♪

自然の恵みに感謝し、旬の美味しさをた~んと味わいたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする