お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

長いも料理・・・色々♪

2012-01-10 | お野菜について&プチレシピ

昨年のクリスマスの頃のことだけれど・・・

それはそれは見事な「長いも」を、2本もいただきました♪

008

「長いも」と言ったら、有名な産地は「青森県」

その青森にご実家のある方が・・・

「沢山送られてきたから」って、お裾分けしてくださいました♪

早速その日は、家にあった「とびっこ」と混ぜ合わせ・・・

009

たっぷりの「もみ海苔」と、お醤油をちろっとかけていただいたり・・・♪

塩&コショウした「豚の薄切り肉」で・・・

028

「長いも」を巻き巻きして閉じ目を下にし、豚肉に火が通るまで炒め・・・

029

「抹茶塩」を付けていただきました♪

032

*豚肉に火が通ればOK!

 長いものシャキシャキ感は、ある程度残して♪

そうそう!先日、とあるお店でいただいた・・・

004

「長いもの天ぷら」も美味しかった~!

やっぱり、「抹茶塩」でいただきました♪

そして、「ポン酢」とハサミでちょきちょきした「だし昆布」に・・・

002

4~5日漬けて・・・「長いものポン酢漬け」にしたり・・・

Kaededane_010

*長いもを薄切りにして漬ければ、1~2日ほどで出来上がります♪

その他にも、「お好み焼き」におろして入れたり・・・♪

でも、全部は食べ切れないと思ったので、残りはそのまま冷凍することに♪

022

*適当な長さに切って、一つずつラップに包んでジッパーに入れて・・・♪

年が明けてから出してみましたが、ちょっと変色している部分があったけれど・・・

Kaededane_013

味には全く問題無し♪ 

ただし、シャキシャキ感は無くなっているので・・・

解凍してから、ビニール袋に入れて叩き・・・

Kaededane_015

お味噌汁に入れたり、梅干しと和えて・・・

Kaededane_017

「もみ海苔」をたっぷりとかけていただいたけれど・・・

問題無しで、実に美味しかったです♪

あと、ソテーもおススメ♪

これは、半解凍でもOKです!

この日は、「メカジキ」と一緒にこんがりとソテーしてから・・・

Kaededane_014

「醤油」「みりん」そして少量の「バルサミコ酢」で味付け♪

Kaededane_020

「長いも」がむっちりとして・・・これはこれで問題無し!

で、実に旨し♪

「長いも」って、「ジアスターゼ」と言う「でんぷん分解酵素」を持っているため、消化を助けたり・・・

ネバネバ成分の「ムチン」は胃壁を保護してくれるので・・・

胃腸にとってもいいお野菜♪

漢方では、「山薬(さんやく)」と呼ばれ・・・

「効能が高く、長期間使用しても害がなく、生命を養い、不老長寿に役立つ」

と、最も良い薬のジャンル「上品(じょうほん)」に分類されているんですよ♪

どうですか?

明日は「長いも」を買ってきて、「長いも料理」をしてみませんか?

そして、年末年始で疲れた胃腸をいたわってあげませんか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする