昨年のクリスマスの頃のことだけれど・・・
それはそれは見事な「長いも」を、2本もいただきました♪
「長いも」と言ったら、有名な産地は「青森県」
その青森にご実家のある方が・・・
「沢山送られてきたから」って、お裾分けしてくださいました♪
早速その日は、家にあった「とびっこ」と混ぜ合わせ・・・
たっぷりの「もみ海苔」と、お醤油をちろっとかけていただいたり・・・♪
塩&コショウした「豚の薄切り肉」で・・・
「長いも」を巻き巻きして閉じ目を下にし、豚肉に火が通るまで炒め・・・
「抹茶塩」を付けていただきました♪
*豚肉に火が通ればOK!
長いものシャキシャキ感は、ある程度残して♪
そうそう!先日、とあるお店でいただいた・・・
「長いもの天ぷら」も美味しかった~!
やっぱり、「抹茶塩」でいただきました♪
そして、「ポン酢」とハサミでちょきちょきした「だし昆布」に・・・
4~5日漬けて・・・「長いものポン酢漬け」にしたり・・・♪
*長いもを薄切りにして漬ければ、1~2日ほどで出来上がります♪
その他にも、「お好み焼き」におろして入れたり・・・♪
でも、全部は食べ切れないと思ったので、残りはそのまま冷凍することに♪
*適当な長さに切って、一つずつラップに包んでジッパーに入れて・・・♪
年が明けてから出してみましたが、ちょっと変色している部分があったけれど・・・
味には全く問題無し♪
ただし、シャキシャキ感は無くなっているので・・・
解凍してから、ビニール袋に入れて叩き・・・
お味噌汁に入れたり、梅干しと和えて・・・
「もみ海苔」をたっぷりとかけていただいたけれど・・・
問題無しで、実に美味しかったです♪
あと、ソテーもおススメ♪
これは、半解凍でもOKです!
この日は、「メカジキ」と一緒にこんがりとソテーしてから・・・
「醤油」「みりん」そして少量の「バルサミコ酢」で味付け♪
「長いも」がむっちりとして・・・これはこれで問題無し!
で、実に旨し♪
「長いも」って、「ジアスターゼ」と言う「でんぷん分解酵素」を持っているため、消化を助けたり・・・
ネバネバ成分の「ムチン」は胃壁を保護してくれるので・・・
胃腸にとってもいいお野菜♪
漢方では、「山薬(さんやく)」と呼ばれ・・・
「効能が高く、長期間使用しても害がなく、生命を養い、不老長寿に役立つ」
と、最も良い薬のジャンル「上品(じょうほん)」に分類されているんですよ♪
どうですか?
明日は「長いも」を買ってきて、「長いも料理」をしてみませんか?
そして、年末年始で疲れた胃腸をいたわってあげませんか?