お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

地球温暖化♪

2012-01-19 | 日記

今日は、熊谷地方気象台から予報官をお招きして・・・

9_001

「地球温暖化と気候変動について」お話いただきました♪

皆さん、すでにご存知だと思いますが・・・

ここで、ちょっと簡単におさらいを・・・♪

地球温暖化・・・つまり地球の気温が上がることですが・・・

それによって起こる、異常気象や自然界および生態系の変化などなど・・・

様々な分野で問題が起こっており、さらにこれからも深刻な影響が生じると考えられています。

この温暖化の最たる要因が「二酸化炭素」。

18世紀半ばに起きた産業革命以降、急激に増加しました。

そして現在、どの国が最も排出しているかと言いますと・・・

9_009

わかります?紫の部分が最も二酸化炭素濃度の高いところで・・・

そう!やっぱり「中国」が1位です。

でも、こんなちっちゃな国「日本」も第5位に・・・。

9_014

それでは、ここでちょっと「ブレイクタイム」です♪

クイズをやってみましょ~♪

9_018

さて♪ 上記の数字は何を意味するでしょうか?

ヒント。

この数字は二酸化炭素の量であって、何かがこれだけの量の二酸化炭素を出していることを表しています。

さてさて・・・一体何が・・・?

それでは、答えです♪

9_016

いまいち、ピンときませんが・・・

とにもかくにも私たちも沢山の量の二酸化炭素を排出しているってことですね。

さて、今日は、どれだけ二酸化炭素が増え、それに伴い気候が変化してきたかを色々なデーターで見せていただいたのですが・・・

こんなデーターも見せていただきました♪

9_028

「将来の社会の発展方向と温室効果ガス」

ブルーの折れ線グラフは、経済発展を重視し、グローバル化を進めた場合の排出量。

濃い青の折れ線グラフは、環境を重視した持続可能な経済成長とグローバル化があまり進まなかった場合の排出量です。

う~~~ん・・・こんなにはっきりとした予測値が出ているのであれば・・・

そして、真剣に地球温暖化を防ぎたいのであれば・・・

おのずと、どんな社会を目指すべきかが見えてくると思うのですが。

先月閉幕した地球温暖化対策について国家間で協議する「COP17」も・・・

詳しくはわからないけれど、ちっとも話が進んでいないみたいだし。

でも、テリトリがあるのでしょうか?

今日は、そのことに関しては、一切触れられず・・・

地球温暖化の進行を抑えるために・・・

省エネをしましょう!ということで、終わりました♪

最後に余談ですが・・・予報官さんって・・・

9_006

だそうです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする