昨年、我が畑で栽培した大豆♪
何とか、1.4キロ採れました♪
その中から、形がキレイで虫食いでない大豆を200粒選り分けて・・・♪
これらは、今年の7月にまた畑に蒔く分です♪
そして、こんな豆とか・・・
こんな豆は・・・
商品とするなら、捨てられてしまうお豆さんだけれど・・・
私はこれらもぜ~~~んぶ水に浸して・・・
すると・・・ほ~ら♪
ぜ~~んぶプックリと膨らんで美味しそうでしょ?
味は変わらないのだもの・・・捨ててしまうなんてもったいない♪
子どもたちに「もったいない」を教えるんだとしたら・・・
勿論、常日頃からお母さんが「もったいないよ♪」って教えてあげることは大切だけれど・・・
何と言っても近道は、一緒にお料理をしたり、何よりもこうやって育てるのが一番!
どこかの小学校でも、子どもたちが作ったお野菜を給食で使うようになったら、給食を残す子がいなくなったんだとか♪
一生懸命に作ったら、もったいなくって残したり、捨てたりなんて出来ません♪
そして、十分に水を吸った大豆を6時間かけて茹で・・・
お味噌を仕込みました♪
この大豆♪
「行田在来」と言って、絶滅しかかっていたものを埼玉県が拾い上げ、今復活させようと頑張っている大豆♪
でも、市販されていない大豆なんです♪
しかも、無農薬で手間ひまかけて育てた大豆だし・・・♪
なので、貴重な貴重なお味噌に・・・♪
とっても贅沢でしょう~?
若かりし頃は、高級な物を持ったり、食べたりすることが贅沢なことって思っていましたが・・・
でも、本当に贅沢なことって、こういうことなのでは・・・
最近、つくづくそう思うのです♪