お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

赤3種の甘酢漬け♪

2012-01-06 | お野菜について&プチレシピ

年末に・・・

知人からいただいたり、らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛づらし便」で届いたりで・・・

3種類のキレイな色のお野菜が集まりました♪

それは、茎まで赤い「赤カブ」と・・・♪

006

断面はこんな感じ♪

008

そして、「長崎赤かぶ」と・・・♪(実物はもっと赤紫色♪)

009

長崎の伝統野菜です♪

断面は、こんな感じ♪ 意外にも、中は真っ白♪

013

そして、「紫大根」です♪ (やっぱり実物はもっと赤紫色)

017

こちらの断面は、こんな感じ♪

020

それぞれ、少しずつ違っていて・・・でも、どれもとってもキレイな色でしょ?

そして、これらをどうやっていただこうかな?

って思った時・・・キラ~~~ン!とひらめきました♪

せっかくなので、全く同じ配合の「甘酢漬け」を作って・・・

「色比べ、味比べをしてみよ~!」って♪

まず、甘酢に漬けたばかりの「赤3種」です♪

025

そして、約1週間後♪

001

それぞれを器に盛ると、さらに違いがわかります♪

左上「赤カブ」 手前「長崎赤かぶ」 右上「紫大根」♪

3_010

食感もそれぞれに違いました♪

「赤かぶ」と「紫大根」は、食感がガリゴリ!

それに対して「長崎赤かぶ」は、肉質のキメが細かいので舌触りもなめらかで、こりこりっとした食感♪

好みはあるだろうけれど・・・

我が家では、この3種類のなかで「長崎赤かぶ」に軍配があがりました♪

めったに無い機会だけれど、こうやって味比べをすることで・・・

それぞれの特徴がよくわかりました♪

こんなふうな食べ方もおもしろいかも♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする