年末に・・・
知人からいただいたり、らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛づらし便」で届いたりで・・・
3種類のキレイな色のお野菜が集まりました♪
それは、茎まで赤い「赤カブ」と・・・♪
断面はこんな感じ♪
そして、「長崎赤かぶ」と・・・♪(実物はもっと赤紫色♪)
長崎の伝統野菜です♪
断面は、こんな感じ♪ 意外にも、中は真っ白♪
そして、「紫大根」です♪ (やっぱり実物はもっと赤紫色)
こちらの断面は、こんな感じ♪
それぞれ、少しずつ違っていて・・・でも、どれもとってもキレイな色でしょ?
そして、これらをどうやっていただこうかな?
って思った時・・・キラ~~~ン!とひらめきました♪
せっかくなので、全く同じ配合の「甘酢漬け」を作って・・・
「色比べ、味比べをしてみよ~!」って♪
まず、甘酢に漬けたばかりの「赤3種」です♪
そして、約1週間後♪
それぞれを器に盛ると、さらに違いがわかります♪
左上「赤カブ」 手前「長崎赤かぶ」 右上「紫大根」♪
食感もそれぞれに違いました♪
「赤かぶ」と「紫大根」は、食感がガリゴリ!
それに対して「長崎赤かぶ」は、肉質のキメが細かいので舌触りもなめらかで、こりこりっとした食感♪
好みはあるだろうけれど・・・
我が家では、この3種類のなかで「長崎赤かぶ」に軍配があがりました♪
めったに無い機会だけれど、こうやって味比べをすることで・・・
それぞれの特徴がよくわかりました♪
こんなふうな食べ方もおもしろいかも♪