お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「長いも」と「水菜」♪

2012-01-22 | お野菜について&プチレシピ

昨日は「大寒」

地球温暖化と言うものの、暦通りの厳しい寒さが続いています。

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どうか、皆さま・・・体調をくずされませんように♪

さてさて・・・今日は料理講師をしてきました♪

「野菜たっぷり料理教室」♪

取りあげた食材は「長いも」と「水菜」♪

冬が美味しいお野菜たちです♪

作ったお料理は6品♪

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「山かけご飯~梅風味~」に・・・♪

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「ブリの照り焼き~長いもと供に~」と・・・♪

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「長いものポン酢漬け」♪

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これらに関しては、ブログでもちょこっとご紹介していますので・・・

よろしかったら→「コチラ」をご覧ください♪

そして「水菜」ですが・・・

本来「水菜」は、京野菜の一つで・・・京都の伝統野菜♪

ところが、クセも無く、そのシャキシャキ感に人気が出て、今では京都以外のスーパーでも当たり前のように並んでいます♪

でも、人気が出始めたのは数年前のこと。

ゆえに、結構色んな方に「水菜」の使い方を聞かれたりします♪

今日は3品♪

まずは「水菜のかき揚げ」♪

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「桜エビ」と「海苔」、そして甘みに「玉ねぎ」、彩りに「人参」を入れます♪

そして葉の部分を使って「サラダ」を・・・♪

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「ザーサイ」と「ササミの酒蒸し」と「炒りゴマ」を入れ、「ポン酢」で和えます♪

今日は「天ぷら」があったので、「ゴマ油」は入れませんでしたが・・・

風味付けに「ゴマ油」を入れても美味しいです♪

このように、「水菜」ってクセが無い分、ちょっとクセのあるものと組み合わせると美味しくなるんですよ♪

そして残った茎の部分は「油揚げ」と一緒にお味噌汁に・・・♪

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今日参加された皆さん・・・

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「長いもが沢山家にある!」とか「水菜は漬け物ぐらいしか使ったこと無かった」とかで・・・

「早速、家で作ってみます♪」とおっしゃりながら帰られました♪

さてさて・・・

今晩は、あちらこちらで「水菜」と「長いも」満載のお料理が並んだかもしれません♪

そうだったら・・・うれしいな♪

感謝です♪

コメント (2)
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