昨日は「大寒」
地球温暖化と言うものの、暦通りの厳しい寒さが続いています。
どうか、皆さま・・・体調をくずされませんように♪
さてさて・・・今日は料理講師をしてきました♪
「野菜たっぷり料理教室」♪
取りあげた食材は「長いも」と「水菜」♪
冬が美味しいお野菜たちです♪
作ったお料理は6品♪
「山かけご飯~梅風味~」に・・・♪
「ブリの照り焼き~長いもと供に~」と・・・♪
「長いものポン酢漬け」♪
これらに関しては、ブログでもちょこっとご紹介していますので・・・
よろしかったら→「コチラ」をご覧ください♪
そして「水菜」ですが・・・
本来「水菜」は、京野菜の一つで・・・京都の伝統野菜♪
ところが、クセも無く、そのシャキシャキ感に人気が出て、今では京都以外のスーパーでも当たり前のように並んでいます♪
でも、人気が出始めたのは数年前のこと。
ゆえに、結構色んな方に「水菜」の使い方を聞かれたりします♪
今日は3品♪
まずは「水菜のかき揚げ」♪
「桜エビ」と「海苔」、そして甘みに「玉ねぎ」、彩りに「人参」を入れます♪
そして葉の部分を使って「サラダ」を・・・♪
「ザーサイ」と「ササミの酒蒸し」と「炒りゴマ」を入れ、「ポン酢」で和えます♪
今日は「天ぷら」があったので、「ゴマ油」は入れませんでしたが・・・
風味付けに「ゴマ油」を入れても美味しいです♪
このように、「水菜」ってクセが無い分、ちょっとクセのあるものと組み合わせると美味しくなるんですよ♪
そして残った茎の部分は「油揚げ」と一緒にお味噌汁に・・・♪
今日参加された皆さん・・・
「長いもが沢山家にある!」とか「水菜は漬け物ぐらいしか使ったこと無かった」とかで・・・
「早速、家で作ってみます♪」とおっしゃりながら帰られました♪
さてさて・・・
今晩は、あちらこちらで「水菜」と「長いも」満載のお料理が並んだかもしれません♪
そうだったら・・・うれしいな♪
感謝です♪