お米を炊く時に、我が家は「雑穀」を入れて炊いています♪
本当は「玄米ご飯」にしたいのだけれど、夫が嫌いなのでお互いの妥協点で「雑穀入りご飯」ということに♪
以前は市販のを買って入れていたのだけれど、今では自分で作った「Myブレンド雑穀」です♪
ちょうどその「雑穀」が無くなりそうだったので、今日あらたな「Myブレンド雑穀」を作りました♪
いつもはこの「押し麦」と「アマランサス」と「黑米」に「キヌア」なんだけれど・・・
在庫があると思っていた「キヌア」が無かったので、「キヌア」は明日にでも買って来て入れるつもり♪
そして今回初めて入れてみたのが・・・この「はとむぎ」♪
「はとむぎ」効果に「美肌」があるのだけれど・・・
他にも水分代謝を良くして、体内の余分な「水分」を取り除き、むくみを解消してくれる作用が・・・♪
なので、むくみやすい体質の私にとっては「美肌効果」とともに嬉しい「雑穀」です♪
そして、全部混ぜ合わせた「Myブレンド雑穀」♪
これをお米1合に対して大さじ1入れています♪
ちょっと初期投資がかかりますが、長い目で見たら絶対にこちらの方がお得なはず♪
ちゃんと計算はしたことが無いので・・・断言は出来ないのですが(汗)
でも自分の好きな「雑穀」でブレンド出来るという利点もあります♪
もっとも今日のお夕飯は・・・「炊き込みご飯」♪
食材の「色」を生かすために「雑穀」は使わなかったのですが・・・♪(笑)
そうそう♪
私が「雑穀入り」のご飯を炊くようになった理由に・・・
「野菜ソムリエ」と→「雑穀エキスパート」になったことがあります♪
今、1日に「350g」の野菜を食べることが推奨されているのですが・・・
実際は、毎日それだけの量を食べ続けることはかなり困難なこと。
「野菜ソムリエ」としてこれってどうなんだろう?
そう悩んでいた時に、「雑穀」の勉強をし・・・
「ビタミン」や「ミネラル」が豊富な「雑穀」に注目し、「野菜」を350g取るのが難しいのなら・・・
「雑穀」で補おう!
そう思ったことがきっかけです♪
勿論「野菜」=「雑穀」では無いけれど、補うと言う意味では「雑穀」は願ったりかなったりの「食材」♪
特に「キヌア」は我がブログでも何回か取り上げていますが・・・
「国際キヌア年」(2013年)と言うのが作られたくらい「栄養価」が高く、世界の「飢餓撲滅」として注目されている「雑穀」です♪
よろしかったら皆さまも「Myブレンド雑穀」・・・作ってみてくださいね♪
そうそう♪
「自家製マスタード」のその後ですが・・・
思っていたような美味しさではなく・・・「マイユ」の方が私的には美味しいような・・・?
う~~~ん
困った!(笑)