今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
で、今日作った物は昨日ブログにアップした「ホワイトシチューon the うどん」です♪
そもそも・・・
私の実家では「ホワイトシチュー」はカレーのようにご飯にかけて食べるものでした♪
なので結婚してからも我が家はずっと・・・
「ホワイトシチューon theご飯」♪
娘が好きと言うこともあって、よく作っていました♪
が、とある日の夕方♪
打ったばかりの手打ちうどんをいただいたんです♪
でも、その日のお夕飯は「ホワイトシチュー」♪
一瞬、どうしようかと思ったけれど、せっかくの打ち立ておうどん♪
それで、ご飯の代わりにそのおうどんを茹でて「ホワイトシチュー」をかけてみたんです♪
そうしたら・・・
おうどんにまったりと「ホワイトシチュー」が絡まって、その美味しかったこと!
と言うことで一時期、「ホワイトシチューon theうどん」にはまったんです♪
前回そんなお話をしたところ、次回は「ホワイトシチューをやろう!」と言うことになり・・・
どうせなら♪
と今日は「ホワイトシチューon theうどん」になったわけです♪
レシピの写真を載せますので、皆さまもしよろしかったら作ってみてください♪
まず、食材を適当な大きさに切ります♪(お好みの形でお好みの大きさに♪)
ホワイトルーは「薄力粉」に「牛乳」を2~3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜ合わせておきます♪
ちなみに写真は2倍量♪
水、コンソメ、お酒、ローリエ、それに人参を入れて中火にかけ・・・
沸騰したら一口大に切った鶏肉を入れ・・・
鶏肉の色が全部変わったら野菜を入れ、フタをして煮て行きます♪
青い野菜は最後に♪
途中塩を入れ、野菜が柔らかくなったら・・・
薄力粉を溶かした牛乳を入れ・・・
トロミが全体につくまでしっかりと煮て、風味付けにバターを♪
そして塩&コショウで味をととのえたら完成です♪
この「ホワイトシチュー」は炒めたりしないし、バターは風味付けに入れるだけなのでとってもヘルシー♪
しかも「ホワイトルー」は薄力粉を牛乳で溶くだけの超簡単ルー♪
ポイントは2~3回に分けて牛乳を入れること♪
ダマがちょっとくらいあっても、時間とともに消えるので大丈夫♪
ただ、ちょっとサラサラ気味のシチューなので、薄力粉はもうちょっと多くしても良かったかな?
って思っています♪
他には「イエローズッキーニのお浸し」と「レタスとキュウリの塩昆布漬け」♪
今日は和洋折衷のメニューでした♪
次回は「油淋鶏」♪
ニンニク、ショウガ、香味野菜をたっぷりと使おうと思っています♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして今日私のサポートをして下さったIさん♪
ありがとうございました♪
& 会長♪
今回も色々とお世話になりました♪