お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お片付けが♪

2019-07-29 | 日記

実は私・・・

片付けが大の苦手です・・・。

すっきりと暮らしたいと思いながらも、気が付くとすぐに物で溢れてしまいます・・・。


が・・・そんな私ですが・・・

なぜか冷蔵庫の中だけは、物が溢れるのはど~~~しても嫌なんです♪

冷蔵庫内がいっぱいになると・・・

早く使わなくっちゃ!早く食べなくっちゃ!

とプレッシャーがかかり、それがストレスになるんです・・・。

食べ物類だけは、断捨離も出来ないし・・・。

それでも、調味料は気が付くと賞味期限が切れていたり、切れそうだったり・・・。

調味料の管理って難しいですよね~~~

ちなみに情報番組が流行っている今♪

皆さまはすでにご存知かとは思いますが・・・

消費期限と賞味期限の違いはご存知ですよね?

消費期限は「安全に食べられる期限」

賞味期限は「美味しく食べられる期限」

なので「消費期限」は守らないとならないけれど「賞味期限」は切れていても食べることは出来ます♪

しかも「賞味期限」は実際の期限より、短めに設定されているんです♪

と言っても、これらの期限は開封前のこと♪

現実は、どうしても冷蔵庫内には賞味期限が切れた使いかけの調味料が・・・。(汗)

さて♪

今日のランチは「ガパオライス」♪

庭の「バジル」を使い・・・

パプリカは韓国産ではなく、国産の♪

そしてナンプラーを使い切り・・・

お夕飯には・・・豚肉とゴーヤと絹生揚げの甘味噌炒め♪

で、テンメンジャンを使い切りました♪

どちらも少量残っていただけなので♪

これで冷蔵庫のドアポケットに少し空間が出来ました♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする