海無し県の「埼玉」で生まれ育ち、子どもの頃の食卓にもあまり「お魚」が上らなかった私♪
結婚してからは、食卓のメインを「お肉」「お魚」と交互にするようにはしていたけれど・・・
「鯖」や「アジ」そして「サンマ」などポピュラーなものがほとんど♪
でも遅ればせながら、近年は色々なお魚に挑戦するようにしています♪
先日もお魚コーナーで、私にとっては初めてのお魚を見っけ♪
その変わっている風貌に思わずお店の人に・・・
「これどうやって食べるの?」
すると「煮ると美味しいよ!今、美味しい時期だよ!」との応えが♪
で、勇気を出して買うことに♪
ちょっと気持ちが悪かったので、お店の人に下処理をお願いして♪
「どんこ」ですって♪
ご存知ですか?
「キモ」も入れると美味しいとのことで「キモ」も頂いて来て♪
で、煮付けたのがこちら♪
店員さんが言っていた通り、「キモ」が美味しい♪
「どんこ」自体も、白身でふっくら♪
とても美味しかったです♪
が、やはり・・・そのお顔には・・・
最後まで慣れませんでした♪
が、ご興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、お試しくださいませ♪
その時は「キモ」もお忘れなく♪
そしてそろそろ旬が終わりの「サンマ」♪
ですが、今年は「塩焼き」だけでなく・・・
「三枚」におろしたのを、「白味噌」と「酒粕」を合わせたのに漬けて焼いたり・・・
「甘味噌」を付け・・・
その上に「大葉」と「梅干しの果肉」を乗せ、「サンマ」で挟んで「片栗粉」を全体に付けてから・・・
(ちなみに私は先日購入した「さつまいも粉」を付けて♪)
そして少し多めの油でソテーしたりと・・・
ちょっと工夫してみましたが、どちらも美味しかったです♪
お魚は野菜同様、「旬」があるからいいですね~♪
これからも勇気を出して(笑)色々な魚に挑戦したいです♪