お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

お魚が楽しい♪

2020-12-04 | 食材について&プチレシピ

海無し県の「埼玉」で生まれ育ち、子どもの頃の食卓にもあまり「お魚」が上らなかった私♪

結婚してからは、食卓のメインを「お肉」「お魚」と交互にするようにはしていたけれど・・・

「鯖」や「アジ」そして「サンマ」などポピュラーなものがほとんど♪

でも遅ればせながら、近年は色々なお魚に挑戦するようにしています♪

先日もお魚コーナーで、私にとっては初めてのお魚を見っけ♪

その変わっている風貌に思わずお店の人に・・・

「これどうやって食べるの?」

すると「煮ると美味しいよ!今、美味しい時期だよ!」との応えが♪

で、勇気を出して買うことに♪

ちょっと気持ちが悪かったので、お店の人に下処理をお願いして♪

「どんこ」ですって♪

ご存知ですか?

「キモ」も入れると美味しいとのことで「キモ」も頂いて来て♪

で、煮付けたのがこちら♪

店員さんが言っていた通り、「キモ」が美味しい♪

「どんこ」自体も、白身でふっくら♪

とても美味しかったです♪

が、やはり・・・そのお顔には・・・

最後まで慣れませんでした♪

が、ご興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、お試しくださいませ♪

その時は「キモ」もお忘れなく♪

 

そしてそろそろ旬が終わりの「サンマ」♪

ですが、今年は「塩焼き」だけでなく・・・

「三枚」におろしたのを、「白味噌」と「酒粕」を合わせたのに漬けて焼いたり・・・

「甘味噌」を付け・・・

その上に「大葉」と「梅干しの果肉」を乗せ、「サンマ」で挟んで「片栗粉」を全体に付けてから・・・

(ちなみに私は先日購入した「さつまいも粉」を付けて♪)

そして少し多めの油でソテーしたりと・・・

ちょっと工夫してみましたが、どちらも美味しかったです♪

お魚は野菜同様、「旬」があるからいいですね~♪

これからも勇気を出して(笑)色々な魚に挑戦したいです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする