先日友人から、庭に生ったと言う「花柚子」を頂きました♪
「本柚子」よりは小ぶりです♪
早速半分は種を取り、スライスして「ハチミツ漬け」に♪
そして残り半分は果汁を絞り、その果汁にほぼ同量の「だし醬油」を加えて・・・
「自家製柚子ポン酢」に♪(ちなみに柚子の皮はお風呂に♪)
この日は、お教室で余った「サニーレタス」や「サラダ菜」、そして「春菊」で・・・
「水炊き」にして、その「自家製ポン酢」でいただきました♪
「ハチミツ漬け」は最近、いい具合に果汁が上がって来て、その果汁を炭酸水で割ってみたら・・・
まあ!美味しいこと♪
なので、明後日のお教室の「ウエルカムドリンク」にお出ししようと思っています♪
そうそう♪
今日は冬至でしたね♪
我が家は「カボチャ」をちゃんといただきましたよ♪
これは甘辛く煮た後、「練りごま」で和えたもの♪
こっくりとして好きなんです♪
どうか「風邪」だけでなく「コロナ」も寄って来ませんように♪
今日は雲一つ無く、本当にキレイな「ブルーモーメント」を見ることが出来ました♪
そしてオレンジ色に空に映える「富士山」のシルエットも♪
明日からは、また少しずつ昼の時間が長くなりますね♪
それだけでも、何となく気持ちが明るくなります♪