今日はお教室でした♪
内容は2013年に開催したもので、その時にご参加されなかった方・・・
3名の方がご参加くださいました♪
テーブルはささやかにクリスマスモードに♪
そして「ノンアルコール」で・・・乾杯♪
えっ? なぜグラスが4つ?
って?
それはこの時だけは、私も加わるからです♪(笑)
「メリ~クリスマ~ス!」
そして今日のテーマは「オシャレにポテトづくしのランチ♪」
「ジャガイモ」を色々な方法で下処理をし、あの手この手で料理します♪
例えばこのスープは「ジャガイモ」をすり下ろして作るスープ♪
とろりとした食感です♪
上に浮かせたのは「パセリ」ではなく、冬が旬の「春菊」の葉先♪
そして「アボカド」と「ブロッコリースプラウト」で作る「ポテトサラダ」は、茹でて粉吹かせてから♪
トッピングは自家製の「海苔の佃煮」♪
この組み合わせは意外な感じだけれど、美味しいんですよ♪
大好きな組み合わせです♪
さらに「電子レンジ」で皮付きのままチンしてから作る・・・
「ジャーマンオムレツ」と「コンビーフポテト」♪
皮をむき、カットしてから電子レンジにかけて作る「ポテトパンケーキ」♪
マリネした「サラダリーフ」の下には「クリームチーズ」が隠れています♪
デザートは・・・
さすがに「ジャガイモ」のスイーツではなく・・・
「発展途上のシュトレン」♪
まだまだ理想とする「シュトレン」では無いので「発展途上」です♪(笑)
どのお料理も、皆さまに喜んでいただけたようで良かったです♪
楽しいひと時も皆さんと一緒に過ごすことが出来ました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして今年も1年、本当にありがとうございました♪
来年も、いえその翌年も、身体が動いたらさらに翌年も(笑)頑張りますので・・・
絶対に楽しいひと時をまた一緒に過ごしましょうね~~~♪