お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

SmileKitchen・K・・・ポテトづくし♪

2020-12-17 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室でした♪

内容は2013年に開催したもので、その時にご参加されなかった方・・・

3名の方がご参加くださいました♪

テーブルはささやかにクリスマスモードに♪

そして「ノンアルコール」で・・・乾杯♪

えっ? なぜグラスが4つ?

って?

それはこの時だけは、私も加わるからです♪(笑)

「メリ~クリスマ~ス!」

そして今日のテーマは「オシャレにポテトづくしのランチ♪」

「ジャガイモ」を色々な方法で下処理をし、あの手この手で料理します♪

例えばこのスープは「ジャガイモ」をすり下ろして作るスープ♪

とろりとした食感です♪

上に浮かせたのは「パセリ」ではなく、冬が旬の「春菊」の葉先♪

そして「アボカド」と「ブロッコリースプラウト」で作る「ポテトサラダ」は、茹でて粉吹かせてから♪

トッピングは自家製の「海苔の佃煮」♪

この組み合わせは意外な感じだけれど、美味しいんですよ♪

大好きな組み合わせです♪

さらに「電子レンジ」で皮付きのままチンしてから作る・・・

「ジャーマンオムレツ」と「コンビーフポテト」♪

皮をむき、カットしてから電子レンジにかけて作る「ポテトパンケーキ」♪

マリネした「サラダリーフ」の下には「クリームチーズ」が隠れています♪

デザートは・・・

さすがに「ジャガイモ」のスイーツではなく・・・

「発展途上のシュトレン」♪

まだまだ理想とする「シュトレン」では無いので「発展途上」です♪(笑)

どのお料理も、皆さまに喜んでいただけたようで良かったです♪

楽しいひと時も皆さんと一緒に過ごすことが出来ました♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年も1年、本当にありがとうございました♪

来年も、いえその翌年も、身体が動いたらさらに翌年も(笑)頑張りますので・・・

絶対に楽しいひと時をまた一緒に過ごしましょうね~~~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする