お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ただ今準備中で余った生クリーム♪♪

2020-12-02 | 日記

現在、基本のお教室はお休み中で、再開の目処も立っていません♪

が、「教えて欲しい」と言う声にはお応えしたく、今月は幾つかの特別講座を開催予定♪

まず第一弾が、今週末に開催する「モカバタークリームのケーキを教えて欲しい」と言うリクエストにお応えしての講座♪

で、ランチにお出ししようと思っている「フォカッチャ」を試作中♪

美味しい配合、そして挟む組み合わせを目指して♪

そして先日は確認したいことがあって、その「モカバタークリームのケーキ」も作りました♪

で、その際に「生クリーム」が100cc余ったんです♪

それで私♪

ハンドミキサーで泡立てました♪

しばらくするといい具合に固くなりましたが・・・

さらに一生懸命泡立てました♪

するとポソポソに♪

それでも私は手を止めずに泡立て続け・・・

すると分離してこんな状態に♪

実は私、この状態を目指していたんです♪

で、これを「キッチンペーパー」で濾して・・・

水分と個体とに分けたら・・・

さあて!

手作りの「無塩バター」が出来上がりました~!

そのままでもいいのだけれど・・・

この「バター」に「塩」(適量)を入れてよく練れば、いつも買う「バター」の完成です♪

ちなみに水分の方は「バターミルク」と言って・・・

「パンケーキ」を作る際に入れるとコクが出て美味しいんですよ♪

で、早速この「手作りバター」を使って、大好きなサツマイモの「五郎島金時」をソテー♪

すでにふかして柔らかくしてあるので、ザっとソテーするだけ♪

「ハチミツ」とチョロっと「醤油」で味付けです♪

美味しい♪

ちなみに、すでにふかしてあると言うのは、こうしているからです♪

よろしかったら→「コチラ」を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする