現在、基本のお教室はお休み中で、再開の目処も立っていません♪
が、「教えて欲しい」と言う声にはお応えしたく、今月は幾つかの特別講座を開催予定♪
まず第一弾が、今週末に開催する「モカバタークリームのケーキを教えて欲しい」と言うリクエストにお応えしての講座♪
で、ランチにお出ししようと思っている「フォカッチャ」を試作中♪
美味しい配合、そして挟む組み合わせを目指して♪
そして先日は確認したいことがあって、その「モカバタークリームのケーキ」も作りました♪
で、その際に「生クリーム」が100cc余ったんです♪
それで私♪
ハンドミキサーで泡立てました♪
しばらくするといい具合に固くなりましたが・・・
さらに一生懸命泡立てました♪
するとポソポソに♪
それでも私は手を止めずに泡立て続け・・・
すると分離してこんな状態に♪
実は私、この状態を目指していたんです♪
で、これを「キッチンペーパー」で濾して・・・
水分と個体とに分けたら・・・
さあて!
手作りの「無塩バター」が出来上がりました~!
そのままでもいいのだけれど・・・
この「バター」に「塩」(適量)を入れてよく練れば、いつも買う「バター」の完成です♪
ちなみに水分の方は「バターミルク」と言って・・・
「パンケーキ」を作る際に入れるとコクが出て美味しいんですよ♪
で、早速この「手作りバター」を使って、大好きなサツマイモの「五郎島金時」をソテー♪
すでにふかして柔らかくしてあるので、ザっとソテーするだけ♪
「ハチミツ」とチョロっと「醤油」で味付けです♪
美味しい♪
ちなみに、すでにふかしてあると言うのは、こうしているからです♪
よろしかったら→「コチラ」を♪